Католикам в Гродно предложили построить костел в чистом поле

Католикам гродненского микрорайона Ольшанка, которые последние два года пытаются найти подходящий участок для строительства костела, город предложил новое место. Но перед началом стройки им нужно получить разрешение Лукашенко.

Участок находится на перекрестке улиц Богушевича и Короткевича рядом с лесом на окраине микрорайона. Это уже второе потенциальное место, которое город предлагает общине.

Возведение культового сооружения здесь предусмотрено проектом детальной планировки района. Но сейчас участок используется под пахотные земли.

Почва здесь очень плодородная, поэтому разрешение на строительство должен подписать президент, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Геннадий Таламанов.

Сначала католической общине предложили под храм пустырь в бывшем поселке Фабричном. Летом проект вынесли на общественное обсуждение. По словам настоятеля прихода ксендза Павла Солобуды, сотни верующих со всего города, в том числе из данного микрорайона, высказывались за храм в этом месте. Однако несколько жильцов из домов, которые находятся рядом с пустырем, были против и письменно обратились по этому поводу к властям, пишет «Вечерний Гродно».

Люди пожаловались, что с появлением костела звон колоколов будет нарушать их спокойствие, а еще в районе станет ездить больше машин.

Сейчас верующие собираются на богослужения на окраине Фабричного рядом с небольшой часовней. Здание идет под снос из-за строительства 16-полосной дороги, которая соединит Ольшанку с улицей Славинского.

Напомним, мэр Гродно Мечислав Гой в интервью Naviny.by уверял, что строительство костела в Ольшанке уже решенный вопрос.