Активисты демсил в Бресте почтили память жертв политических репрессий

Брестские социал-демократы, активисты гражданской кампании «Говори правду» и правозащитники 29 октября почтили память жертв политических репрессий.

«На Тришинском кладбище в Бресте мы возложили цветы к монументу жертвам политических репрессий и минутой молчания почтили их память, — сообщил БелаПАН председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский. — Затем во второй половине дня в офисе нашей организации провели тематический круглый стол».

По его словам, эти мероприятия были приурочены ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в Беларуси 29 октября.

«Аналогичные памятные акции мы проводим ежегодно. И каждый раз вспоминаем, что в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в минской тюрьме НКВД было расстреляно более 100 белорусских писателей, ученых, государственных деятелей. Всего за советский период политическим репрессиям в Беларуси было подвергнуто порядка миллиона человек. Репрессиям нет оправданий. И мы не должны забывать о них, если не хотим, чтобы это когда-нибудь повторилось», — заявил политик.