Более 30 тысяч тунеядцев насчитали в Брестской области

В Брестской области более 30 тыс. человек официально не работают, хотя имеют образование и квалификацию. По мнению председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Михаила Аксеневича, с такими «тунеядцами» можно бороться только экономическими методами.

«Я считаю, что только экономическими рычагами реально можно сдвинуть проблему с мертвой точки. Наказание никогда не дает желаемого результата. И налог о тунеядстве вряд ли испугает тех, на кого он рассчитан. Придумают, как выкрутиться. Найдут возможность, чтобы числиться где-то, якобы они заняты. Лишь бы не платить налог», — предположил председатель комитета.

По словам чиновника, это касается трудоспособных граждан, которые имеют образование, квалификацию, но официально нигде не работают.

«Следовательно, ни они, ни их наниматель не платят ни подоходных налогов, ни страховых взносов в Фонд социальной защиты, — говорит чиновник. — Человек нигде не работает длительное время, на хорошей машине катается, за границу ездит, имеет добротный дом, а некоторые еще и несколько квартир в придачу. За какие средства? На мой взгляд, в таких ситуациях должна работать налоговая инспекция, как это делается в Европе».

Раскритиковал чиновник и граждан, занятых домашним хозяйство и фермерством, приводя в пример известную далеко деревню Ольшаны. Ее жители занимаются выращиванием и реализацией огурцов почти в промышленных масштабах.

«Я понимаю, что это очень тяжелый труд, не позавидуешь: начиная с зимы эти теплицы топят, целые ночи не спят. Но, тем не менее, они работают на себя и ни копейки не вносят в казну государства. А школу дай, садик дай, дороги дай, все построй. Понятно, что там много деток рождается. Но все равно, люди должны каким-то образом участвовать в софинансировании социальных благ, которые для них создаются», — цитирует чиновника БЕЛТА.