Трое суток ареста: осужден Владислав Кошелев, собиравший подписи в Минске в рамках кампании «Народный референдум»

Суд Партизанского района Минска признал активиста движения «За Свободу» Владислава Кошелева виновным на основании статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и наказал его тремя сутками административного ареста, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org.

Процесс по административному делу Кошелева прошел в суде 30 октября. Решение судья Ольга Павловская огласила 31 октября.

 Идеолог вызвала милицию на сборщика подписей за «Народный референдум»

Как ранее сообщал БелаПАН, Владислав Кошелев 28 октября в рамках кампании «Народный референдум» собирал подписи под обращением к президенту и парламентариям в общежитии профессионально-технического колледжа Республиканского института профессионального образования. Молодой человек беспрепятственно зашел в здание через главный вход и стал обходить этажи в поисках подписантов. Закончив работу, Кошелев спустился вниз, где его встретила заместитель директора по воспитательной работе Зинаида Козловская. Она отобрала у активиста подписные листы и вызвала милицию. Поскольку правоохранители долго не приезжали, спустя 30 минут Кошелев ушел, оставив листы с подписями у Козловской.

Утром 30 октября Кошелев вместе с первым зампредседателя «За Свободу» Юрием Губаревичем и заместителем руководителя гражданской кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым отправились к руководству колледжа, чтобы вернуть бланки с подписями. После непродолжительной беседы с политиками представители администрации учебного заведения вызвали милицию, и Кошелева увезли в УВД Партизанского района. Впоследствии милиционеры усмотрели в действиях молодого человека нарушение законодательства о массовых мероприятиях и задержали его до суда.

Обвинительная часть административного процесса на суде была основана на показаниях Зинаиды Козловской, выступившей в качестве основного свидетеля. После разбирательства и до оглашения судебного решения Кошелев находился на свободе.

Представители кампании «Народный референдум» не согласились с тем, что Кошелев нарушил какой-либо закон, заявив, что сборщик подписей «действовал в рамках законодательства об обращениях граждан и согласно уставу движения «За Свободу». Они намерены обратиться с жалобой в прокуратуру на действия администрации колледжа.




Оставьте комментарий (0)