Беляцкий связывает лишение вида на жительства Тонкачевой с президентскими выборами-2015

Правозащитник Алесь Беляцкий рассматривает решение властей о лишении вида на жительство и вероятное выдворение из страны своей коллеги Елены Тонкачевой как политическую расправу.

«Политический подтекст этого решения очевиден. Елена Тонкачева известна как активная правозащитница. Ее организация занимается мониторингом ситуации со свободой ассоциаций, свободой информации, а также распространением соответствующей информации, — отмечается на правозащитном сайте spring96.org. — С приближением президентских выборов власти любым способом пытаются зачистить правозащитное поле. Но таким поступком — выдворением Елены из Беларуси — власть только повысит уровень недоверия к себе и своим действиям».

Правозащитник Олег Волчек в комментарии БелаПАН отметил, что Елена Тонкачева занимает очень важную нишу в правозащитном движении Беларуси.

«Фактически Елена делает большую работу, ту, которую должно делать для общественных организаций Министерство юстиции. Когда в стране начали массово отказывать в регистрации общественным организациям, именно Тонкачева разрабатывала юридические механизмы, с помощью которых можно зарегистрировать учреждение, многие из которых сейчас существуют и успешно действуют в своих направлениях».

Вопрос об аннулировании вида на жительство Елены Тонкачевой будет решаться 5 ноября.