Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…
  2. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

«Беларусь без крайностей». Санкции и коррупция


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

Очень нужный диалог

Самым обсуждаемым внешнеполитическим событием недели стало решение Совета ЕС о продлении действия ограничительных мер в отношении некоторых белорусских граждан и предприятий. Санкции теперь будут действовать до 31 октября 2015 года. Правда, из санкционного списка были исключены 24 лица и 7 компаний, что многие (в том числе и МИД Беларуси) отметили как «шаг в правильном направлении».

В принципе, решение Совета ЕС ожидаемое. С одной стороны, в последние два года произошла заметная активизация контактов белорусских дипломатов с коллегами из Евросоюза. В начале 2014 года количество контактов даже стало медленно перетекать в качество: в отношениях появилась скромная содержательная повестка дня (переговоры по визовой тематике и вопросам модернизации белорусской экономики). Предоставление Беларусью нейтральной площадки для переговоров по урегулированию украинского кризиса внесло дополнительный позитив.

С другой же стороны, некоторые проблемы, вызвавшие введение и расширение санкционного списка ЕС, до сих пор не разрешены. В первую очередь, это касается проблемы политзаключенных. Поэтому, даже при очень большом желании и понимании неэффективности ограничительных мер, Совет ЕС не мог их просто отменить. Самым лучшим вариантом, наверное, было бы вовсе не рассматривать пока этот вопрос, но чисто юридически и это дипломатам ЕС сделать было сложно.

В итоге получилось такое во многом половинчатое решение. Оно, конечно, как отметили в белорусском МИД, не способствует нормализации отношений. Но, повторимся, и ожидать чего-то другого не приходилось. Поэтому сторонам стоит не концентрировать на этом решении особое внимание, а продолжать поиски возможностей устранить основные проблемы-препятствия для дальнейшей активизации диалога. А желание и интерес к такому диалогу есть с обеих сторон.

Это ярко продемонстрировал круглый стол «Актуальные вопросы белорусско-европейских отношений», который прошел 31 октября на базе БГУ. И чем больше таких круглых столов, где официальные лица и представители бизнеса и гражданского общества могут открыто обсуждать свои проблемы и искать способы их устранения, тем для всех лучше. Белорусские власти могли бы проявить особую активность в организации таких дискуссионных площадок.


Антон БолточкоАнтон Болточко

Пенсионеры, готовьтесь!

С периодичностью в один месяц руководство страны поднимает тему повышения пенсионного возраста. Однако из-за высокой чувствительности населения к этому вопросу делается это практически элегантно: создается иллюзия, что во всем опять виноваты сами белорусы.

В середине сентября Александр Лукашенко перед коллективом Оршанского льнокомбината заявляет о необходимости поднять пенсионный возраст. Обоснование простое: соотношение работающих к пенсионерам упало до минимума, потому средств для выплаты пенсий не хватает. Через месяц к этому тезису глава государства добавляет: Беларусь и Россия — «единственные» страны, которые еще не повысили пенсионный возраст. Однако, что и подчеркивает в свои речах президент, если люди не хотят, то никакого повышения не будет, но и пенсия будет «соответствующая».

После такой риторики создается впечатление, что белорусы сами виноваты в недальновидности чиновников, которые отвечали за социальную политику страны последние 20 лет. Хотя демографическая яма в Беларуси просматривалась уже давно, а о несостоятельности используемой пенсионной системы, построенной по принципу финансовой пирамиды, говорили и писали еще в начале 2000-х. Поэтому не народ виноват, а тот, кто ратовал за сохранение старой пенсионной системы, противостоя проведению полноценной реформы.

Но самое страшное, что в речах чиновников можно услышать нотки угрозы в сторону населения. Как насчет слов президента, который сказал, что «будем искать другие пути» решения проблемы пенсионного обеспечения? И в скором времени в правительстве заговорили о повышении минимального трудового стажа до 15 лет с уплатой взносов в ФСЗН? Или слова из уст главы Администрации президента Андрея Кобякова:

«Более поздний выход на пенсию в Беларуси можно стимулировать экономическими методами, а не на законодательном уровне. И тогда люди сами будут стремиться работать и после достижения пенсионного возраста».

Хотелось бы надеяться, что Кобяков все-таки не имеет ввиду настолько низкий уровень пенсий в стране, что пенсионеру для жизни просто необходимо будет продолжать работать. В любом случае нынешним и будущим пенсионерам явно стоит к чему-то готовиться.


Никита БеляевНикита Беляев

Борьба с коррупцией — ловушка для властей

О том, что правоохранительные органы активно взялись за борьбу с коррупцией, свидетельствуют новостные ленты. В последнее время практически ни одна неделя не обходится без событий, так или иначе связанных с раскрытием очередного коррупционного преступления. На днях пресс-служба Следственного комитета сообщила, что при обысках по делу о взятке в отношении директора института «Белжелдорпроект» изъято более 800 000 долларов.

Таким образом, можно предположить, что борьба с коррупцией пока еще идет по старому пути ужесточения наказаний и показательных арестов, сопровождаемых информационной кампанией в СМИ.

В чем-то избрание такого направления антикоррупционной политики властями обосновано, ведь, как правило, такая методика борьбы с коррупцией позитивно воспринимается населением. Вдобавок для силовых ведомств это простой способ реализации поручений президента по борьбе с коррупцией по сравнению с полноценной реформой законодательства.

Однако в результате такой ограниченности антикоррупционной борьбы власти могут попасть в ловушку, которую они сами же и создали.

Во-первых, у таких методов борьбы с коррупцией крайне низкая эффективность. Обосновывается это тем, что они направлены не на причины возникновения этого явления, а на борьбу с последствиями. Чиновник, берущий взятки — это последствия, причины — это условия, позволяющие и способствующие коррупции. К примеру, излишние полномочия госорганов или сложные административные процедуры. Таким образом, разрешить существующие проблемы такие меры не способны.

Во-вторых, отсутствие реального улучшения положения дел с коррупцией в Беларуси может снизить доверие населения к властям. По данным соцопросов, 24% респондентов отметили коррупцию как острую общественную проблему. Хотя аресты коррупционеров и воспринимаются населением страны на ура, только лишь этого недостаточно — нужен результат.

Отсутствие подвижек в исправлении ситуации может рано или поздно привести к тому, что население будет считать, что власти не способны побороть коррупцию, а то и вовсе заинтересованы в ней.


Василий КорфВасилий Корф

Беларусь туристическая

Вряд ли Беларусь можно назвать туристической Меккой, хотя в нашей стране туристическая отрасль с каждым годом набирает обороты, развивается инфраструктура, предпринимаются шаги по привлечению большего количества туристов. Успехи в этом направлении не остаются незамеченными. Так в этом году служба онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru признала Беларусь самой популярной страной СНГ среди россиян.

Рейтинг составлялся по данным броней отелей российскими туристами. Примерно 37% всех вояжей россиян приходится на Беларусь. На втором месте с заметным отставанием идет Казахстан — 20%. Призовую тройку замыкает Украина — 15%, изрядно растерявшая туристов из-за нестабильной политической ситуации и аннексии Крыма. К слову, в предыдущие годы эксперты отмечали что, по количеству российских туристов Беларусь уступала только Крымскому полуострову.

Также победой отметилась и белорусская столица. Минск возглавил список самых популярных городов Содружества. Кроме него в первую десятку попали Алматы, Ереван, Баку, Астана, Киев, Бишкек, Кишинев, Брест и Ташкент.

От российского не отстает и западное направление. Недавно латвийское маркетинговое агентство AD Hunters Baltics провело опрос среди граждан Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польши и Германии, которые посещали Беларусь. Более 80% респондентов ответили, что их отношение к нашей стране изменилось в лучшую сторону. По мнению главы правления агентства Кястутиса Исакаса, «в странах Евросоюза информация о Беларуси дается довольно однобоко и часто говорится о ее проблемах, а не об успехах».

Действительно, проблема информированности стоит на первом месте, когда речь идет о привлечении туристов. Мало построить множество отелей, агроусадеб и проложить километры веломашрутов, надо еще и уметь рассказать о них потенциальным потребителям. А это уже сфера создания туристических брендов, в которой наша страна пока делает только первые шаги.

Оценить материал:
Средний балл - 4.16 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева