Ухо недели. Лицемеры, циники и котята

Вас обманут, используют и бросят, потом снова обманут, снова используют и снова бросят...

Чтобы вам не говорили политики, глядя прямо в глаза, помните, что все они — лицемеры и циники, даже если в глубине души нежные и пушистые, словно котята. Вас обманут, используют и бросят, потом снова обманут, снова используют и снова бросят. Единственный способ разомкнуть эту цепь — самому уйти в политику. Но помните, что все политики — лицемеры и циники, даже если в глубине души нежные и пушистые, словно котята.

Об этом и немного не об этом — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Скажи мне, во что ты обут, и я скажу, кто ты

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, посещая ОАО «Обувьторг», 30.10.2014: 

«Ситуация просто катастрофическая. При таком количестве собственных производителей обуви объем импорта должен находиться на уровне 30-35%».

Раз белорусскую обувь не хотят покупать, может, не стоит ее производить в таких количествах? Тем более такую дорогую и такую непривлекательную!

9. Кормилец наш

Премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с миссией Международного валютного фонда, 28.10.2014: 

«У нас экономический рост. Пусть небольшой, но он налицо, и мы обеспечиваем расчеты по старым заимствованиям, благодаря действиям нашего президента, усилиям правительства, Национального банка и менеджмента наших предприятий».

Если бы каждый раз, когда правительство целовало задницу пело здравицы президенту, давали по рублю, то Беларусь бы уже давно рассчиталась по долгам и еще на безбедную жизнь осталось.

8. Так во оно что!

Заместитель начальника управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Андрей Ерошкин на круглом столе, посвященном актуальным вопросам белорусско-европейских отношений, 31.10.2014: 

«Не секрет, что не все гладко в отношениях Беларуси и Евросоюза — есть сдерживающие факторы, которые препятствуют развитию полноформатного политического диалога и двустороннего сотрудничества. Это, прежде всего, так называемая политика ограниченной вовлеченности, которая проводится в отношении нашей страны».

А мы грешным делом думали, что сотрудничеству мешают фальсификации выборов и наличие политзаключенных.

7. Обратный процесс

Вокалистка «Серебряной свадьбы» Светлана Бень в интервью Ultra-music.com, 30.10.2014: 

«Мне кажется, что эволюция не очень подходящее к творчеству слово. Эволюция — это же развитие менее интересного, менее сильного во что-то более совершенное. А некоторые творческие люди делают что-то интересное в 16 лет, а к 40 годам деградируют. То есть возможен и обратный процесс».

Вот-вот. «Войну и мир» до сих пор написать не могут, а им и пенсии повышенные, и санатории бесплатные, и тиражи, тиражи, тиражи…

6. Из жизни нашего острова

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Игорь Карпенко на съезде СКП-КПСС в Минске, 01.11.2014: 

«Действительно, нам есть, что показать, потому что на всем постсоветском пространстве наша республика одна из немногих не скатилась в пучину повальной приватизации, пучину закрытия крупных предприятий».

Лежачие камни не катятся. Может, поэтому у нас так часто запрещают играть рок-н-ролл?

5. Ничего личного, Кристофер 

Англичанин Кристофер Болдерсон, переехавший жить и работать в Беларусь, в интервью «Ежедневнику», 31.10.2014: 

«Граница между Евросоюзом и вашей страной — как Берлинская стена: не летают бюджетные авиалинии, почти нет европейских продуктов, культуры и технологий».

Завершая Год гостеприимства, хотелось бы сказать, что на мёд слетаются пчелы, а мухи не только на мёд.

4. Спасибо, а почему так мало?

Заместитель начальника управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Андрей Ерошкин, говоря о решении Совета Евросоюза сократить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС: 31.10.2014 

«При этом некоторое сокращение санкционных списков — это шаг в правильном направлении, хотя, по нашему мнению, явно недостаточный».

А подскажите, пожалуйста, господа из Совета ЕС, где можно ознакомиться с покаянными признаниями тех белорусских судей, которых вы, прогнувших перед Минском в неловком реверансе, ничтоже сумняшеся реабилитировали.

3. Нетерпимость к бездарным чиновникам

Министр внутренних дел Игорь Шуневич, в интервью БЕЛТА, комментируя проект закона «О борьбе с коррупцией», 30.10.2014: 

«Первоочередная задача — сформировать у граждан нетерпимость к ржавчине, разъедающей общество. Информация о врачах, преподавателях, чиновниках среднего звена, готовых «решать вопросы», передается по сарафанному радио, и в подавляющем большинстве случаев люди предпочитают не сообщать об этом в правоохранительные органы».

Люди — не дураки. Ну, настучат они на врача, а потом полгода жди своей очереди, например, на томографию? Опять с последствиями боремся, а не с причинами, господа министры!

2. Уж лучше мы к вам!

Предприниматель Марек из Белостока, отвечая на вопрос корреспондентов Onliner.by о том, что знают о Беларуси жители ближайшего к нам польского города, 31.10.2014: 

«Что касается меня, то в Беларуси я бывал, но особо туда не стремлюсь. Вот честно: ну что у вас делать? А так, конечно, соседей надо уважать».

Что делать, что делать… Да просто жить. Гостиницы-то для кого понастроили?!

1. Танцы в отблесках салюта

Тамара Бабина, которая родилась и прожила всю жизнь в Минске, в интервью Citydog о городе довоенном и сегодняшнем, 31.10.2014: 

«Конечно, 3 июля для нас всех и для меня лично значило больше, чем День Победы. К 9 мая мы уже почти год жили практически нормальной жизнью, а 3 июля — это был именно такой грустный и радостный день. Как сейчас его празднуют? Хотя бы вспомнили о солдатах, которые освобождали Минск, о людях, которые пережили войну, о детях, которые встречали этих солдат с цветами. А сейчас какие-то танцы и гулянья, мне даже немного обидно за это».

Просто нынешняя белорусская власть так гордится подвигом народа, что готова отмечать День Победы по пять раз в году. А всё от короткой исторической памяти некоторых выпускников истфака.