«Зеленым» трудно влиять на политику в отсутствие демократических выборов

В отсутствие демократических выборов «зеленым» сложно влиять на политику, считают эксперты, принимающие участие в проходящем в Минске «Зеленом конгрессе».

В то же время в обществе очень позитивное отношение к »зеленому» бренду, заявил БелаПАН заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук. «Нас воспринимают в качестве молодой организации со своими ценностями. Для нас это главное. Когда страна станет демократической, у нас будут результаты и на выборах. «Зеленым» есть что предложить и на местном уровне, и в парламенте», — сказал он, подчеркнув, что у «зеленых» хорошие перспективы.

«Нам необходимы свободные и демократические выборы. В современной Беларуси, если ее реалии будут оставаться такими же, как сейчас, если будут оставаться политические ограничения, если власть и дальше будет совершать антидемократические действия, вряд ли можно говорить о политическом влиянии «зеленых», — заявила, в свою очередь, представитель общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова.

По ее словам, о политическом влиянии «зеленых», экологических организаций можно говорить только применительно к обществам, живущим по демократическим принципам. При этом Новикова считает, что идеи «зеленых» белорусскому обществу интересны. «Но население боится политической деятельности, считая, что там , где политика, там и репрессии, грязь. Поэтому у населения нет возможности участия в политической жизни, ведь по существу у нас нет выборов, нет членов парламента, на которых можно влиять и которые бы инициировали законы», — сказала активистка.

Но, подчеркнула Новикова, даже в этих условиях удается делать так, чтобы законы менялись в сторону экологизации. «Следовательно, что-то делать можно. Но традиционные модели, когда есть выборы, парламент, в белорусской ситуации не работают», — убеждена она.

«Зеленый конгресс» организован Белорусской партией «Зеленые». Его цель — определить основные направления взаимодействия белорусских зеленых и экологических организаций, а также совместно обсудить актуальные проблемы и задачи зеленого движения в Беларуси.




Оставьте комментарий (0)