Белтелерадиокомпания: никто в Украине нас не глушит

Однако передачу обидевшего украинцев Евгения Новикова с эфира сняли…


Ведущему снятой с эфира телеканала «Беларусь 24» программы «Права человека. Взгляд в мир» Евгению Новикову предложили разработать новый телевизионный проект, сообщила БелаПАН руководитель пресс-службы Национальной государственной телерадиокомпании (НГТРК) Светлана Смолонская-Красковская.

В конце октября на сайте kramola.info Евгений Новиков опубликовал видеоролик, в котором сообщил, что с 27 октября программа «Права человека. Взгляд в мир» снята с эфира.



«Скажу сразу, главная причина — это моя принципиальная позиция по ситуации на Украине, где голову поднял неонацизм и бандеровцы. Они этого и не скрывают, так почему мы должны под них подстраиваться? Признать сегодня неонацизм и бандеровщину как норму жизни — для меня лично это за пределами цивилизованного мира, за пределами моих представлений о добре и зле, и политика здесь уже совершенно ни при чем», — заявил он.

В комментарии БелаПАН Смолонская-Красковская опровергла распространенную ранее рядом интернет-источников информацию о том, что НГТРК уволила Новикова, заверив, что ведущий «по-прежнему является штатным сотрудником Белтелерадиокомпании».

«Программа «Права человека. Взгляд в мир» действительно не выходит в эфир на телеканале «Беларусь 24», — сказала она. — Это нормальная практика, поскольку любой телевизионный проект, если это не информационная программа, рано или поздно прекращает свое существование. В данном случае мы говорим о том, что программа шла больше 10 лет, время диктует новые форматы и новые реалии».

Руководство НГТРК предложило Новикову «разработать и представить концепцию новой оригинальной программы».

«Он является сотрудником Агентства телевизионных новостей, поэтому все будет рассматривать руководство АТН. Когда предложение представят на художественный совет, а руководство его утвердит, мы анонсируем проект, и зрители вместе с журналистами смогут его оценить», — добавила руководитель пресс-службы.

В одном из октябрьских эфиров своей программы Новиков сделал ряд резких высказываний, касающихся ситуации в Украине, на которые отреагировал Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Совет распространил заявление, в котором было предложено запретить вещание нескольких зарубежных телеканалов, в том числе «Беларусь 24».

Смолонская-Красковская сообщила, что сегодня телеканал продолжает вещание в Украине, сигнал «доступен через спутниковые антенны». «Уведомлений от кабельных операторов о разрыве с нами отношений в Белтелерадиокомпанию не поступало», — сказала она.

«Сколько времени прошло, никто с нами не разорвал отношения. Канал продолжает вещание в Украине, никто нас не глушит. Белтелерадиокомпания надеется, что такое крайне недружественное решение национального совета не является окончательным и вопрос о трансляции будет решен объективно с учетом политики канала в целом», — добавила руководитель пресс-службы НГТРК.