Алиментщиков в Минске заставят работать

Комитет по труду, занятости и соцзащите Минского горисполкома инициировал введение обязательного трудоустройства для должников по оплате коммунальных услуг и алиментов.

В настоящее время готовятся изменения и дополнения в белорусское законодательство. Согласно им должники по алиментам и ЖКХ будут по суду принудительно направляться на работу. 

«Считаем, что отдельные категории граждан сегодня нужно устраивать на работу по постановлению суда», — заявила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Мингорисполком предложил в два раза сократить период, в который граждане могут находиться на учете по безработице — с трех лет до полутора. Тем же, кто проходит профессиональную подготовку по направлению государственной службы занятости, могут быть увеличены стипендии.

По ее словам, в данный момент предложения Мингорисполкома дорабатываются и будут направлены на рассмотрение в правительство.

На сегодня в столичной экономике занято 77% трудоспособного населения. Около 6% минчан относятся к категории незанятых граждан, из них практически каждый второй ведет активный поиск работы, менее трети занимаются домашним хозяйством, а практически у каждого пятого отсутствует мотивация к труду.

«Именно эти люди сегодня являются объектом внимания всех структурных подразделений столицы», — цитирует чиновника БЕЛТА.