Елене Тонкачевой на 3 года запрещен въезд в Беларусь

Правозащитница Елена Тонкачева в течение месяца должна покинуть Беларусь. Кроме того, ей будет запрещено въезжать в Беларусь на протяжении трех лет. Такое решение принято Первомайским РУВД Минска 5 ноября.

Напомним, председатель правления просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» Елена Тонкачева проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу, но является гражданкой России. На протяжении 20 лет она и ее организация оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека.

30 октября Тонкачевой заявили об аннулировании вида на жительство. Основанием для такого решения властей стали факты незначительного превышения скорости, зафиксированные видеокамерами.

Поддержать Тонкачеву при рассмотрении ее дела в администрации Первомайского района 5 ноября пришли около полусотни человек — ее друзья, правозащитники, общественные активисты, журналисты. Специально из Москвы приехал член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Сергей Кривенко.

По словам правозащитницы Татьяны Ревяко, будут предприниматься попытки опротестовать сегодняшнее решение с подключением как внутренних, так и внешних ресурсов.




Оставьте комментарий (0)