Беларусь не собирается доводить долю использования белорусского инсулина до 100%

Беларусь не намерена доводить долю использования белорусского инсулина до 100%. Об этом на пресс-конференции 5 ноября сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алла Шепелькевич.

По ее словам, пишет БелаПАН, в настоящее время 80% используемого в стране инсулина — отечественного производства, а сама инсулинотерапия предоставляется пациентам на льготных условиях.

«Качество данных лекарственных средств соответствует очень хорошим стандартам, — сказала Шепелькевич. — Но 100-процентного обеспечения каким-то одним видом инсулина нет ни в одной стране и быть не может, поскольку есть непереносимость и аллергическая реакция на любое лекарственное средство».

При этом главный эндокринолог подчеркнула, что доля использования белорусского инсулина на уровне 80% является достаточно высоким показателем. «Эта цифра достаточно велика и стабильна на протяжении нескольких нет. Речь идет о флаконной форме инсулина, но даже в этой форме остается 20% инсулина других производителей», — сказала Шепелькевич.

По ее словам, решение о назначении инсулина от того или иного производителя принимает лечащий врач пациента. «Если пациент говорит о непереносимости какого-то вида инсулина, либо доктор видит его неэффективность по данным гликированного гемоглобина, есть возможность обосновать другой вид инсулина», — добавила специалист.

Она также отметила, что непереносимость может наблюдаться не только на белорусский инсулин, но и на препараты зарубежного производства.