В Беларуси милиция предлагает сажать на сутки тунеядцев


МВД предлагает налагать административный арест на белорусов, которые «уклоняются от финансирования госрасходов». Проще говоря, милиционеры хотят сажать на сутки тех, кого посчитают тунеядцами. Посаженных на сутки не будут просто держать в камерах — их заставят трудиться.

Как сообщает БелаПАН, МВД собирается привлекать население к труду и пополнять госбюджет, пугая людей административной ответственностью. Эта идею обсуждали на заседании общественного совета при милицейском ведомстве 4 ноября.

Для этого поклонники жестких решений предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях статью 17.15. В первой редакции текст статьи звучит так: «уклонение совершеннолетнего трудоспособного постоянно проживающего на территории Беларуси гражданина более 6 месяцев в течение года от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей) влечет санкции в виде административного ареста».

Для порядка, милиционеры предлагают наделить соответствующими полномочиями сотрудников налоговых органов правом составления протоколов об административных правонарушениях по данной статье. Решать, на сколько сажать каждого конкретного тунеядца предлагается судам. Посаженных на сутки не будут держать в камерах — их заставят трудиться.

Однако правоохранители делают скидку: по их мнению, такие санкции можно применять лишь в особых случаях. Каких, не уточняется.

Начиная с января 2014 года безработными и неучащимися гражданами совершено 62,5% преступлений. В Минтруда и соцзащиты говорят о том, что в стране не работает около 445 тыс. трудоспособного населения.