Мать казнённого Александра Грунова: «Животные, чтобы их сифилис сожрал…»

Накануне женщина получила на почте картонные коробки с одеждой сына, в которой он находился в камере смертников...

Который день Ольга Грунова, мать осужденного к смертной казни Александра Грунова, не находит себе места. Накануне женщина получила на почте картонные коробки с одеждой сына, в которой он находился в камере смертников в минской тюрьме по улице Володарского.

13 октября Ольга Грунова была на свидании в тюрьме, а 29 октября некто Петрович В.В. прислал ей в Гомель из минского почтового отделения № 115 три картонные коробки. Адрес отправителя не обозначен, написано только: «До востребования».

В коробках кроме обычной одежды лежала и тюремная роба с нарисованным белым кругом, в средине которого — буквы «ИМН». Все это и показывает с плачем Ольга Грунова, которую то и дело перебивает не совсем трезвая подруга Валентина.

Валентина: «Неправильно! Твое письмо к нему не дошло. Секретарю дошло, так секретаря нужно наказывать, а не Лукашенко».

Грунова: «Он помилования не сделал. Не сделал. Всё. От него всё зависело».

Мать вытаскивает из кучи одежды тюремную робу сына и сейчас уже жестоко ругает тех, кто дослал ей одежду: «Они, животные, сунули то, в чем он находился там, и мне бросили. Оно мне вообще не нужно. Я ему не посылала такого. Он ходил у меня в лучшем. Это не его, это их. Животные, чтобы их сифилис сожрал… Вот, можете сфотографировать».

Ольга Грунова еще вчера хотела идти в церковь, чтобы поставить свечу и заказать поминальную молитву. Но нет сил. К тому же полагает так: если считать, что Александра не стало 29 октября, то девятый, поминальный, день будет только сегодня.

По мнению правозащитников, сам факт, что мать получила личные вещи сына, скорее всего означает, что Александра Грунова уже расстреляли — в период между 13 и 29 октября. Такая практика сложилась в системе исполнения наказаний Беларуси: вещи осужденного к расстрелу отсылают родным после того, как приговор исполнен.

Официального сообщения о смертной казни сына Ольга Грунова пока не получила. Не выдают в Беларуси родным и близким и тело расстрелянного, а место его захоронения держится в секрете.

Пока Александр Грунов находился в тюрьме, гомельский правозащитник Леонид Судаленко, который, как и многие другие активисты, выступает за мораторий на смертную казнь, направил по доверенности Грунова в Комитет ООН по правам человека его индивидуальную жалобу — на многочисленные нарушения во время проведения следствия по делу убийства студентки Натальи Емельянчиковой

«Комитет ООН зарегистрировал эту жалобу и в тот же день направил правительству Беларуси просьбу не исполнять смертельный приговор до того времени, пока жалоба не будет рассмотрена. К сожалению, мы видим, что правительство опять проигнорировало свои международные обязательства», — отметил Леонид Судаленко.

Напомним, Гомельский областной суд дважды выносил приговор о высшей мере наказания в отношении Александра Грунова за особо жестокое убийство студентки Натальи Емельянчиковой. Своей жертве убийца нанес более сотни ножевых ранений. Первый приговор Грунову был отменен Верховным судом ввиду процедурных нарушений.