Калякин: революция дает возможность для развития нового, лучшего

Утром 7 ноября на площади Независимости состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Ленину, в котором приняли участие около тысячи человек — курсанты Военной академии Беларуси, члены Коммунистической партии Беларуси, активисты патриотических организаций. К памятнику были возложены венки от центрального комитета Компартии Беларуси, Мингорисполкома и Федерации профсоюзов Беларуси.

Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко в беседе с журналистами отметил, что, «говоря об Октябрьской революции, нужно проводить параллели и с сегодняшним днем». По его словам, сохраняется актуальность вопросов социальной справедливости, равенства, дружбы, взаимопонимания и сотрудничества.

«Нужно помнить, что Октябрьская революция открыла Беларуси дорогу к национальной государственности, — сказал он. — Все, что сегодня нам кажется обыденным — бесплатные медицинские услуги, образование, восьмичасовой рабочий день — все это завоевание Октября».

«Мы хотели бы напомнить об Октябрьской революции как о важном историческом событии и напомнить современным «горячим головам», что все вопросы нужно решать политически. Нужно помнить, что Октябрьская революция была самой бескровной в истории человечества», — сказал Карпенко.

После официальной церемонии отметить очередную годовщину Октябрьской революции в том же месте собрались представители Белорусской партии левых «Справедливый мир» и патриотического общественного объединения «Отечество».

Лидер «Справедливого мира» Сергей Калякин заявил, что «идеи революции остаются актуальными и сегодня». «Власть — советам, мир — народам, все это по-прежнему актуально», — пояснил он.

«Революция привела к социальному развитию мира, а в Беларуси — к государственности и независимости, — сказал Калякин. — Я думаю, что этот праздник — День Октябрьской революции — еще будет оценен. Никакая революция не приводила сразу к положительным изменениям, но революция дает возможность для развития нового, лучшего».