Списки тунеядцев начали составлять в Витебской области

В Витебской области начали составлять списки тунеядцев, сообщил 7 ноября председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

«Мы уже практически начали, я не скрываю, составлять эти списки», — сказал Александр Косинец. По его словам, часть граждан несколько лет наведываются в центры занятости, но не соглашаются принять многочисленные предложения работы. С ними будет очень серьезный разговор, обещает председатель, передает Tut.by.

Руководитель Витебской области поддерживает принятие специального закона о тунеядстве. Как он ожидает, закон должен быть «действенный, разумный, объективный».

В Минтруда и соцзащиты говорят о том, что в стране не работает около 445 тыс. трудоспособного населения. Начиная с января 2014 года безработными и неучащимися гражданами совершено 62,5% преступлений.

Косинец выделяет несколько категорий так называемых тунеядцев: граждане, неработающие из-за алкогольной зависимости, конфликтные в рабочем коллективе люди, имеющие нелегальный доход граждане и паразитирующие на своих семьях люди. Насчет последнее категории Косинец высказался жестко: «Первый раз — предупредили, второй — административное взыскание, ну а дальше надо принимать закон о тунеядстве, как в Советском Союзе... могут быть и более жесткие принудительные меры».

В то же время МВД предлагает сажать на сутки так называемых тунеядцев — граждан, которые «уклоняются от финансирования госрасходов». Посаженных на сутки не будут просто держать в камерах — их заставят трудиться.

Для этого поклонники жестких решений предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях статью 17.15. В первой редакции текст статьи звучит так: «уклонение совершеннолетнего трудоспособного постоянно проживающего на территории Беларуси гражданина более 6 месяцев в течение года от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей) влечет санкции в виде административного ареста». 

 Уехавших на заработки в Россию белорусов тунеядцами считать не будут

Для порядка, милиционеры предлагают наделить соответствующими полномочиями сотрудников налоговых органов правом составления протоколов об административных правонарушениях по данной статье. Решать, на сколько сажать каждого конкретного тунеядца предлагается судам. Посаженных на сутки не будут держать в камерах — их заставят трудиться.

Однако правоохранители делают скидку: по их мнению, такие санкции можно применять лишь в особых случаях. Каких, не уточняется.