Ухо недели. Кастинг на роли второго плана

По телевизору говорят, что в Беларуси 400 тысяч тунеядцев. Сложно сказать, где они все прячутся, но точно знаем, что примерно...


Дыхание очередных выборов первого президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко чувствуется все сильнее. Сам главный герой будущего электорального шоу начинает потихоньку менять состав второплановых актеров, а герои эпизодов, словно на кастинге, пытаются произвести наилучшее впечатление.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.


10. Скажи мне, кто твой друг…

Директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов в интервью «Ежедневнику», 06.11.2014: 

«Нет ничего страшного в том, что о нас не знают в далекой африканской стране. Но то, что о нас не знают (либо знают плохо) соседи, особенно по Евросоюзу — это проблема».

А может всё совсем наоборот — нас знают слишком хорошо, поэтому и приходится искать друзей за тридевять земель


9. Дай миллиончик!

Член ОГП, фельдшер «скорой помощи» из Жодино Александр Волчанин в интервью «Салідарнасці», 03.11.2014: 

«Помощник президента Кирилл Рудый сказал, что достойная зарплата — три тысячи долларов. Я отвечу: да не надо трех тысяч, если пообещали повысить зарплату, то повысьте ее хотя бы на миллион».

Обязательно повысят, не сомневайтесь. Вот дойдет доллар до 12 000, а инфляция — до 20%, и сразу же повысят.


8. Злой царь

Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко на пресс-конференции, посвященной перспективам жилищного строительства, 05.11.2014: 

«Мы снимаем с очереди не потому, что такие злые, а потому, что они не соответствуют критериям, прописанным в указе президента».

Ну, не одному же президенту играть в игру «хороший царь — плохие бояре». Бояре тоже умеют стрелки переводить.


7. Слово — не воробей

Александр Лукашенко
на совещании в Могилевской области, говоря
о причинах последних перестановок в руководящей вертикали страны, 05.11.2014: 

«Существует практика: перед президентскими выборами народ четко должен видеть ту команду, с которой будет работать после этих выборов».

В этом предложении Александр Григорьевич пропустил, как минимум, одно слово — между «которой» и «будет». И это слово либо его фамилия, либо его должность, что в принципе одно и то же.


6. На поводу у Запада

Народный артист России Станислав Говорухин, комментируя врученный ему на кинофестивале «Лістапад» специальный приз президента Беларуси, 07.11.2014: 

«Представьте себе, чтобы все эти годы у власти в Республике Беларусь был не Лукашенко, а какие-нибудь ющенки, януковичи. Что бы мы сейчас имели — абсолютно враждебную страну, поскольку Запад действует в этом направлении. В направлении разъединения наших братских народов неустанно. Мы бы были здесь не родными людьми, а погаными москалями».

По вашей логике, уважаемый народный артист, выходит, что это Запад науськал Путина оттяпать Крым, чтобы разъединить братьев-россиян с братьями-украинцами.


5. Бег на месте

Заместитель председателя Брестской областной организации РОО «Белая Русь» Василий Лащ на встрече актива этой организации с депутатами Палаты представителей, 05.11.2014: 

«Но высший пилотаж любого руководителя — это когда не видно его работы, а есть результат. Когда он бегает и машет руками, а результата нет, то зачем это?».

Дело в том, что когда наши начальники не бегают и руками не машут, результата тоже нет. А так хоть начальника видно.


4. О тунеядцах, бездельниках и разгильдяях

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Владимир Крикунов, комментируя «Прессболу» поражение в матче с командой Японии, 08.11.2014: 

«Еще бы чуть-чуть добавили в мастерстве, а то разгильдяйство порой зашкаливало».

По телевизору говорят, что в Беларуси 400 тысяч тунеядцев. Сложно сказать, где они все прячутся, но точно знаем, что примерно тысяча человек нигде не прячутся, а получают весьма неплохие зарплаты за весьма посредственные результаты и даже за государственный счет ездят за рубеж.


3. «Беларуськалий», сортовой, мелко порубленный

Александр Лукашенко
, поручая назначенному гендиректором «Беларуськалия» Ивану Головатому разобраться с выявленными на предприятии недостатками, 06.11.2014: 

«Новому руководителю придется все эти вопросы разрубить одним ударом — другого не дано».

Когда уже, наконец, в нашей стране проблемные вопросы будут решаться не топором, а интеллектом?!


2. К вопросу о популярности

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов на церемонии открытия железнодорожного сообщения Минск-Пассажирский — Национальный аэропорт «Минск», 07.11.2014: 

«Однозначно, открытие этого сообщения повысит популярность авиации и железнодорожного транспорта и в целом белорусской транспортной системы».

Популярность белорусского транспорта повысят лоукосты и бевизовый режим. Иначе зачем нам поезда для туристов, которые в Беларусь не едут?


1. Президента вам в хату!

Генеральный прокурор Александр Конюк, выступая перед депутатами Палаты представителей по проекту закона о внесении изменений в некоторые кодексы, 04.11.204: 

«У меня сложилось мнение, что сегодня немного запуганы руководители предприятий, они боятся сделать шаг в сторону».

В день, когда президент посещает какое-либо предприятие, его руководство приходит на работу с паспортом, зубной щеткой, сменой белья и подписанным чистосердечным признанием.