Дело Мальцева. Гендиректора «Борисовдрева» судят, но не увольняют

А котельная, которая по версии обвинения «не должна работать в наших климатических условиях», прекрасно дает тепло и пар…

В Минском областном суде продолжаются слушания по уголовному делу генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева. Именно так. Находящийся ровно девять месяцев под стражей Владимир Николаевич по-прежнему является руководителем предприятия.

Владимир Мальцев

Об этом стало известно в ходе допроса обвиняемого. Допрос продолжался всю минувшую неделю и завершился в понедельник, 10 ноября. Факт нахождения Мальцева в должности гендиректора в суде подтвердил адвокат Дмитрий Горячко, сообщивший, что «концерн с Мальцевым контракт не расторгал». А потому судят не бывшего, а реального гендиректора «Борисовдрева», который по «уважительной» причине не может исполнять свои обязанности.

В настоящее время обязанности гендиректора исполняет заместитель Владимира Мальцева по коммерческим вопросам Андрей Егоров.

Можно только гадать, почему руководителя, обвиняемого в должностных преступлениях с нанесением ущерба в 18 млрд. рубле й и перспективой на срок до 10 лет не списали, что называется, «в архив».

По закону все верно: только суд вправе назвать человека преступником. В то же время реалии белорусской действительности таковы, что проще уволить и забыть. Тем паче, что сам факт нахождения Мальцева на скамье подсудимых целым рядом высокопоставленных чиновников может быть расценен как наказание за «неприятности» и переживания с содроганиями, которые Александр Лукашенко озвучил на всю страну.

Напомним, 8 ноября 2013 года под гнев президента за сорванные сроки модернизации предприятия попали и город было подано по трубопроводу, который не был покрашен и изолирован. При температуре минус 20 градусов шла горячая вода по трубопроводам. Но у меня не оставалось никакого выбора… Был бы черенок, погонял бы не одного там…

11 марта меня арестовали, а в двадцатых числах комиссия, а это около двадцати человек, подписала акт ввода котельной. Я не дождался буквально 12 дней подписания данного акта...»


Та самая турецкая котельная. Фото TUT.by

Что касается работоспособности котельной в наших климатических условиях, Владимир Мальцев не без гордости в голосе подчеркнул:

«Согласно требованиям Гостехнадзора, запуск котельной и подача пара при температуре воздуха, я точно не помню, ноль или минус пять градусов, запрещена. А технология данной котельной позволила подать отопление при минус 17 градусах. Единственное опасение было, что сможет ли первым пуском котельная выработать нужное тепло, но все пошло успешно».

После небольшой паузы Мальцев добавил: «Если бы строители выполнили качественно свою работу, то было бы еще проще».

В настоящее время от старой котельной образца 1924 года не осталось и следа — ее снесли. Насколько новая турецкая впишется в белорусские климатические условия, станет окончательно известно по итогам зимы нынешней.

Пока же то, что «не должно работать» — работает. Десяток свидетелей в суде этот факт, который был известен еще до ареста Владимира Мальцева, подтвердили. Дел-то, съездить на предприятие и посмотреть!

Интернет-газета Naviny.by продолжает следить за ходом судебного разбирательства.