Лидер «J:морс» стал послом доброй воли Детского фонда ООН

 

Лидер белорусской рок-группы «J:морс» Владимир Пугач назначен послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Артист официально вступил в эту почетную должность 11 ноября в Минске после подписания соответствующего соглашения.

Пугач стал вторым послом доброй воли ЮНИСЕФ из Беларуси — после теннисиста Максима Мирного, сообщает БелаПАН.

На торжественной церемонии представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный сообщил, что Пугач давно сотрудничает с Детским фондом. «Надеюсь, Владимир станет важным участником нашей деятельности по защите прав детей», — сказал он.

Так, в 2002 году «J:морс» выступила на концерте в поддержку кампании «Скажем детям да!», в 2004-м артист был приглашен на праздник «Права ребенка — твои права», который проходил в столичном детском парке отдыха имени Горького. Вместе со своей семьей музыкант принял участие в кампании по популяризации здорового образа жизни среди подростков в 2006 году. ЮНИСЕФ вместе с лидером «J:морс» в 2012 году создали фильм «Ангелы не спят», посвященный детям — нарушителям закона. В 2013-м Пугач стал участником кампании «Пять шагов» по проблеме ВИЧ.

Региональный директор ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы, СНГ Мари-Пьер Пуарье поблагодарила Пугача за то, что он согласился стать «частью достойной семьи ООН». «Вы взяли на себя ответственность поднимать свой голос в защиту детей, — обратилась она к артисту. — У ЮНИСЕФ есть многолетняя традиция работы в Беларуси: в течение 20 лет мы работали вместе с различными организациями на благо детей. Надеюсь, что вы поможете нам пролить свет на наиболее уязвимые категории детей, которые не всегда видны и маргинализированы, а это дети с инвалидностью, лишенные семейной заботы, все дети, сталкивающиеся с теми или иными трудностями».

«У вас уже хороший послужной список, вы и ранее привлекали внимание к проблемам детей. Мы рассчитываем на вас, у вас много поклонников, которые услышат вас и смогут достучаться до всего общества в стране. Вы можете стать ролевой моделью для многих белорусов. Спасибо, что сделали детей своим приоритетом», — добавила Пуарье.

Владимир Пугач подчеркнул, ему предстоит «серьезная и ответственная работа». Он сказал, что «с проблемой невозможно бороться, если общество ее не признает», а сегодня проблема условий жизни многих категорий детей не на виду белорусов. «Свою роль я вижу в том, чтобы доносить истину до людей различного дохода, образования, чтобы они осознавали проблему, могли влиять на ситуацию. Только так мы можем добиться признания проблемы в стране», — сказал музыкант.

Лидер «J:морс» примет участие в международной региональной конференции ЮНИСЕФ по защите детей 12—13 ноября в Министерстве иностранных дел Беларуси. Кроме того, на концерте 22 ноября в Минске Пугач объявит о старте новой инициативы Детского фонда ООН.