ЮНИСЕФ надеется, что скоро в Беларуси появится уполномоченный по правам ребенка

 

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный надеется, что в ближайшем будущем в стране появится офис уполномоченного по правам ребенка, заявил он в интервью БелаПАН.

«Нам важно, чтобы на ребенка смотрели не только в разрезе здравоохранения, образования, воспитания, должен быть интегральный подход, — сказал он. — Поэтому в течение нескольких лет мы выступаем за то, чтобы в Беларуси был создан офис уполномоченного по правам ребенка. Эта инициатива ЮНИСЕФ находится в стадии проработки, надеемся, что через какое-то время эта инициатива будет реализована либо в одной из областей страны в качестве пилотного проекта, либо на уровне республики в целом».

По словам Оксамитного, сегодня для представительства Детского фонда ООН в Беларуси наиболее актуальными остаются «вопросы предотвращения домашнего насилия в отношении детей, детского травматизма, случаев помещения детей до трех лет в интернаты и другие специальные учреждения». «По этим вопросам проводится большая работа с правительством Беларуси, местными органами управления и неправительственными организациями», — сказал он.

На сегодня Беларусь «по многим показателям в сфере создания условий жизни для детей занимает ведущую позицию в регионе», заявил Оксамитный. В частности, сказал он, Беларусь позитивно выделяется среди других стран более низким уровнем младенческой, детской и материнской смертности. Помимо этого, есть «определенные достижения по вопросам, связанным с дошкольным образованием».

«Мы обращаем внимание на вопросы, связанные с предотвращением распространения инфекций ВИЧ и СПИД в Беларуси. Хотя в целом темпы роста заболеваемости достаточно высокие, мы надеемся, что политика, которая сейчас проводится правительством и международными организациями, даст положительные результаты. Беларусь занимает самое хорошее положение в регионе, что касается предотвращения передачи ВИЧ и СПИД от матери к ребенку», — пояснил представитель ЮНИСЕФ.

Напомним, 11 ноября в Минске почетный статус посла доброй воли ЮНИСЕФ получил рок-музыкант Владимир Пугач. Он стал вторым белорусом с таким статусом после теннисиста Максима Мирного.