В Бобруйске участников голодовки опросили в милиции

11 ноября активистов Свободного профсоюза, объявивших голодовку за уволенение с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА), опросили в милиции.

Бывшие рабочие завода Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин и Александр Грамыко 5 ноября объявили голодовку в здании Бобруйского горисполкома, требуя соблюдения конституционного права на труд. Им дважды приходилось покидать горисполком по требованию милиции и чиновников. 6 ноября четверо голодающих продолжили акцию протеста недалеко от проходной БЗТДиА. На выходные они прерывали голодовку и возобновили ее 10 ноября. В тот же день участники акции были доставлены в милицию, где их устно предупредили о возможной ответственности за несанкционированную акцию протеста.

Тем временем к четырем уволенным присоединились два работника БЗТДиА, которые объявили голодовку, но продолжают трудиться. Вскоре один из них — Геннадий Лобачев — был вынужден прервать акцию по состоянию здоровья. 11 ноября к голодовке в знак солидарности присоединилась сотрудница Бобруйской районной библиотеки Светлана Гриценко.

Как сообщил города ничем не руководит, а руководит наниматель и его подчиненные, а люди не имеют никакого права голоса. Но мы все-таки считаем, что если народ избрал власть, то он должен руководить страной», — заявил Варанкин.

Он также добавил, что самочувствие у голодающих удовлетворительное, жалоб на здоровье нет, сообщает БелаПАН.

Следует отметить, что в октябре девять членов Свободного профсоюза БЗТДиА обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко. Они обвинили директора своего завода Александра Аграновича в подрыве экономического состояния государства, поскольку тот увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их из-за принадлежности к Свободному профсоюзу. Однако, как считают рабочие, до главы государства их обращение не дошло — письмо перенаправили в производственное объединение «МТЗ», в состав которого входит бобруйское предприятие. Именно желание донести до главы государства информацию о ситуации на заводе и стало причиной голодовки.