Официально: Александра Грунова расстреляли

Мать расстрелянного Александра Грунова уведомили о приведении приговора в исполнение. Соответствующее извещение направлено Гомельским областным судом.

Напомним, 26-летний житель Гомеля Александр Грунов был приговорен к расстрелу за убийство 23-летней студентки Натальи Емельянчиковой, которой он нанес 102 ножевых ранения. Это убийство Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

Что стало причиной убийства гомельской студентки? 

По словам гомельского правозащитника Леонида Судаленко, Ольга Грунова намерена обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о смерти сына, а затем — обратиться с жалобой в Комитет ООН по правам человека.

Правозащитник также отметил, что еще до официального извещения о казни, матери прислали по почте тюремную робу сына с надписью на ней «ИМН» (исключительная мера наказания).

«Матери не сообщили ни о дате, ни о времени исполнения приговора. Ей не скажут, где и когда похоронен ее сын, не выдадут его тело, чтобы она могла похоронить его и навещать потом могилку, да еще и тюремную робу выслали как издевательство. Это негуманное, бесчеловечное отношение, что является поводом обратиться в Комитет ООН по правам человека. И Ольга Грунова намерена это сделать», — подчеркнул Судаленко.

Это уже третья с начала года казнь в Беларуси, которая остается единственной в Европе страной, где приводятся в исполнение смертные приговоры, пишет БелаПАН.