«Вопрос недели». Что должен сделать новый мэр Минска?

На этой неделе депутаты горсовета утвердили в должности нового председателя Мингорисполкома. Им стал бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Что должен сделать мэр для города в первую очередь — об этом корреспонденты БелаПАН спросили у минчан. Вот некоторые из мнений:

«Чтобы снег выпал не внезапно, и его все-таки успевали подгребать. Ну, а так пусть тренируется пока».

«Деревья чтоб не пилили. Вот сейчас шла мимо «Энергосбыта» (на улице Хмельницкого. — БелаПАН), где попилили деревья, и подумала: «Вот чтоб у всех руки отвалились — потому что деревья нужно пилить только старые. Пилят же красивые, а остовы, которые теперь торчат — ужасны».

«Не хватает магазинов шаговой доступности, а супермаркетов — с избытком».

«Мне кажется, предыдущий мэр увлекся вырубанием деревьев. В городе должно быть больше парков, скверов, нужно разбивать новые, облагораживать старые».

«Чтобы у меня не жужжало строительство по ночам. Живу на Янки Мавра — там строится высотка, и всю ночь стучат, гремят — ужас какой-то!»

«Пусть бы обратил внимание на больницы — чтобы пациенты могли находиться в нормальных палатах, с нормальным постельным бельем и нормальным питанием».

«Чтобы построил бассейны в спальных районах города».

«Чтобы навел чистоту не только в центре, но и на окраинах города. У нас в Чижовке проблема с этим».

«Не хватает общественных туалетов — симпатичных, как за границей».

«Обеспечить молодежь квартирами. А как педагог, хочу обратить внимание на систему дошкольного образования, и чтобы воспитателей побольше стимулировали».

«В каждом районе должна быть площадка для выгула собак. Многим людям не нравится, когда собака гуляет рядом с ними, но гулять-то ей больше негде».

«В ЖЭСах должны быть хорошие специалисты — чтобы вызвать домой их, а не искать где-то. Все равно обслуживание платное, и я бы хотела заплатить деньги и получить, соответственно, хорошую услугу».

«Чтобы было меньше вопросов в организации ЖКХ, чтобы были понятны платежи. Чтобы не было очередей в местах, где обслуживают людей. Чтобы ты был минчанином, и это звучало!»