За что Лукашенко готовит кандалы для руководителей Жлобинского мясокомбината?

Президент обещает приковать руководство мясокомбината кандалами к новому оборудованию для переработки птицы, которое не первый год пылится без дела...

Во время недавнего экономического совещания с руководителями правительства Александр Лукашенко грозился приковать кандалами к импортному оснащению тех, кто закупил его и не использует по назначению. Прежде всего это касается руководителей Жлобинского мясокомбината, где уже более двух лет бездействует импортное оснащение для переработки птицы.

 

О закупленном этим предприятием оборудовании на совещании докладывал председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. Реакцией руководителя государства и была угроза приковывать руководителей кандалами к такому оборудованию, если оно не будет установлено к Новому году, сообщает БелаПАН.

Такую перспективу инженерная служба Жлобинского мясокомбината встретила довольно спокойно:

«И были у нас все эти проверки, и давно прошли. Решение уже принято — оборудование у нас забирает птицефабрика «Рассвет». Месяц назад было совещание с участием губернатора, и принято такое решение».

Но зачем было покупать, чтобы оборудование пылилось на складе, а потом передавалось другому предприятию?

Главный инженер: «Закупали те директора, которых уже нет. Конечно, хотели строить цех и у себя перерабатывать. Но здесь совсем другая проблема образовалась. Наша птицефабрика попала в санитарно-охранную зону Белорусского металлургического завода. Зацепились почему-то только за одну Жлобинскую птицефабрику. В нашей же республике очень много оборудования, которое не введено в эксплуатацию».

О так называемом губернаторском протоколе поручений на государственной птицефабрике «Рассвет», который находится в ста километрах от Жлобина, в деревне Песочная Буда Гомельского района, наверное же, знают. И, как говорит руководитель предприятия, будут его исполнять, но только с сохранением всех нужных в таком случае процедур:

«Это оборудование мне не передано. И более того, даже еще не предложено. Есть протокол поручения губернатора, но он должен исполняться последовательно. Жлобинцам нужно сначала провести оценку оборудования, а это уже неразрешимая задача. Нужно также подготовить его для передачи. Без ревизии я его никогда не возьму. Оно у них почти четыре года пролежало, там, наверное, и мембранные насосы испортились, и из медных деталей что-то растащили. Потом же я не смогу его запустить».

В свое время птицефабрику, расположенную в поселке Саланое, присоединили к Жлобинскому мясокомбинату и планировали наращивать здесь производство мяса птицы. В этих целях и закупили в Германии оборудование. Однако то ли кадровая круговерть или что-то другое не позволило осуществить задуманное.

К тому же по инициативе местных властей здесь закрыли газовую котельную и перевели ее на отходы древесины. Без энергетических резервов стало проблемным расширять мощность птицефабрики. Не учли и экологического фактора — санслужба начала выставлять претензии из-за нарушений норматива охранной зоны.

В итоге новое оборудование на два миллиона евро осталось лежать на птицефабрике мертвым грузом, к которому руководитель государства и требует приковать кандалами нерадивых руководителей.