Минск разрывает договор с голландцами, которые обещали построить отель Hilton

Городские власти хотят расторгнуть инвестиционный договор с голландской компанией в связи с неисполнением сроков проектирования и строительства...

 

У здания Верховного суда в Минске не будет строиться отель. Городские власти хотят расторгнуть инвестиционный договор с голландской компанией Blue Eagle Private Equity B. V. в связи с неисполнением сроков проектирования и строительства. Предполагалось, что там будет отель Hilton, но инвестор таки и не смог предоставить документальное подтверждение этому.

Еще в 2010 году голландский инвестор Blue Eagle Private Equity B. V. обещал построить в Беларуси сеть из 9 отелей и 12 ресторанов быстрого питания известных брендов. Соответствующий меморандум о сотрудничестве между правительством Беларуси и голландской компанией был подписан в ходе работы Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне.

Проект был рассчитан на 4 года. Две гостиницы класса 4-5 звезд планировалось построить в Минске, остальные (класса 3 звезды) — в областных центрах и крупных городах.

В 2011 году голландцы заключили инвестиционный договор с Мингорисполкомом о строительстве 5-звездочного отеля на пересечении улиц Кирова и Ленина. Предполагалось, что это будет отель Hilton. Стоимость проекта оценивалась в 45-60 млн. долларов. По договору интересы голландской компании в Беларуси представляла фирма «Флагшип Ризот».

Однако до сих пор строительство отеля так и не началось, а недавно был убран и забор вокруг площадки. Кроме того, инвестор так и не предоставил документальное подтверждение, что в столице будет возведен именно отель Hilton.

«У нас имеются все основания расторгнуть с этим инвестором договор в связи с неисполнением сроков. Длительное время ничего не делается. Финансирование приостановлено. По предварительным данным, идут разбирательства между учредителями иностранной компании, которая первоначально выступала инвестором», — сообщили Naviny.by в Мингорисполкоме.

По словам собеседника, на сегодняшний день в Минске вообще не удалось найти уполномоченных представителей компании. По юридическому адресу компании, указанному в договоре, таких представителей нет, а лица, которые ранее работали в компании, говорят, что они уже уволены из штата.

Городские власти могут расторгнуть договор во внесудебном порядке. «Договором предусмотрен односторонний отказ», — говорят в Мингорисполкоме.

До сегодняшнего дня, без учета проведения проектных работ, инвестором выполнены лишь работы подготовительного периода по организации стройплощадки и устройству ограждения.

«Прямой ущерб от их действий в таких ситуациях не рассчитывается, если это не будет произведено уполномоченными на то государственными органами. В случае изъятия земельного участка у инвестора возникает обязанность привести его в нормальное состояние. Если они не сделают этого, а мы силами коммунального предприятия будем приводить эту площадку в порядок и понесем затраты, то их можно отнести к ущербу бюджету. Все остальное — это упущенная выгода. Ее считать очень сложно. Многие затраты, которые государство сочтет такой упущенной выгодой, инвестором будут оспариваться, в т.ч. и аргументами о понесенных затратах самим инвестором», — объясняет собеседник Naviny.by.