Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Довели человека». В Гомеле предпринимательница покончила с собой
    Близкие Татьяны связывают это с конфискацией товара и предстоящим судом.
  2. Белорусские женщины обречены зарабатывать меньше мужчин?
    Сегодня разрыв в заработной плате женщин и мужчин составляет около 24%.


Общество

Академические свободы в Беларуси по-прежнему в дефиците

 

Беларусь планирует войти в Болонский процесс уже в следующем году, однако есть вероятность, что нашей стране вновь укажут от ворот поворот, так как ситуация с академическими свободами за последние годы лучше не стала. Об этом говорят результаты специального мониторинга.

Исследование проводится в рамках Общественного Болонского комитета молодежной профсоюзной группой «Студэнцкая рада» при поддержке международного консорциума «ЕвроБеларусь» во всех областных центрах и городах, где находятся учреждения высшего образования. Используется собственная методология, основанная на опыте международной сети ScholarsatRisk.

Первый этап мониторинга прошел в январе-мае, второй — в сентябре-октябре 2014 года.

«К сожалению, многие факты нарушений прав и академических свобод студентов в университетах Беларуси не могут быть описаны с указанием университетов и фамилий из-за опасения репрессий в отношении действующих лиц», — отметила, представляя результаты мониторинга, член «Студэнцкай рады» Марина Штрахова.

Чаще всего студенты преследуются администрацией за общественную деятельность и участие в каких-то неформальных мероприятиях:

«Необязательно для этого быть активистом, достаточно факта участия. Студентов вызывают в деканат и проводят беседы. Порой просят выходить из групп конкретной организации в социальных сетях. Особо активных отчисляют».

Один из последних ярких примеров — отчисление с третьего курса Гомельского государственного университета студента-заочника специальности «Правоведение» Андрея Тенюты, сопредседателя «Молодого фронта». Тенюта судился с вузом, но предсказуемо правды не добился.

Часто студенты сталкиваются с проблемой получения у администрации вуза разрешения на различные поездки.

«Многие говорят, что проще вообще не обращаться за разрешением, так как всегда есть угроза получить отказ, особенно если поездка связана, например, с темой прав человека или организуется какой-то европейской структурой», — отметила Марина Штрахова.

Наблюдатели рассказывают о ситуациях, которые иначе как абсурдными не назовешь.

Например, в мониторинге упоминается Брестский государственный университет, который участвует в программе Erasmus Mundus. Однако студенты вуза, которые выиграли конкурс на обучение в рамках этой программы, не всегда могут рассчитывать на то, что им позволят уехать, отмечают авторы мониторинга.

Марина Штрахова привела пример одной студентки, «которая сначала получала угрозы, а затем была отчислена из университета из-за того, что уехала учиться в Литву».

Администрация вуза эту ситуацию видит иначе. По словам первого проректора Брестского государственного университета Сергея Марзана, студентка филологического факультета не получила разрешения руководства вуза на поездку, так как имела академическую задолженность. Однако девушка все же уехала в Литву, и ее отчислили на основании пропусков занятий без уважительной причины.

В комментарии для Naviny.by Сергей Марзан отметил, что в университете не знают, где и по какой программе учится эта девушка: «Родители лишь сообщили нам, что она находится в Литве. У нас не оставалось другого выхода, как отчислить студентку. Отмечу, информацию об обучении в Литве студентка нашла самостоятельно. К программе академической мобильности Erasmus Mundus поездка не имеет отношения».

Мониторинг также свидетельствует, что белорусские студенты не могут в полной мере реализовать свое право на участие в управлении университетом.

«Именно несоблюдение этого права стало одним из препятствий для вступления нашей страны в 2012 году в Болонский процесс, — отметила Марина Штрахова. — На законодательном уровне между тем прописана квота — в составе совета вуза должно быть 25% студентов. Далеко не каждый вуз имеет в открытом доступе список членов совета. В БГУ такой список общедоступен: среди 90 членов совета 10 студентов. В Экологическом университете имени Сахарова — один студент из 37 членов совета. Норма, установленная законом, не соблюдается. Более того, сами наблюдатели не всегда знают, как совет влияет на жизнь университета, как туда попадают студены».

Представитель Общественного Болонского комитета Олег Граблевский направил 11 ноября обращение в Генеральную прокуратуру по поводу нарушений в учреждениях образования законодательства «в части соблюдения действующих правовых норм по формированию советов высших учебных заведений».

«Я попросил принять меры прокурорского реагирования по недопущению подобных нарушений в учреждениях образования и привлечь виновных к установленной законом ответственности. И еще подчеркнул, что недостаточное представительство студентов в советах вузов явилось причиной отказа Беларуси во вступлении в Европейское пространство высшего образования»,
— рассказал Олег Граблевский.

Также студенты обеспокоены тем, что практически не могут влиять на содержание образовательных программ: «Студенты практически не могут выбирать курсы или их пожелания при этом не учитываются. Некоторые даже не догадываются, что изучают курс по выбору, а не обязательный. Свобода исследований — одна из свобод в Болонской системе, которая у нас также нарушается».

Многие наблюдатели обращали внимание на ограничение прав студентов на свободу перемещений, в частности, на проблему отсутствия круглосуточного доступа в общежитие: «В белорусские общежития нельзя попасть с полуночи до 6 утра без санкций в будущем. Если вы опоздали на последний троллейбус, есть вероятность, что вас не пустят в общежитие или объявят выговор».

К сожалению, уже есть прецеденты, когда неукоснительное соблюдение правил распорядка в общежитиях приводило к трагедиям. В частности, два случая гибели студентов, пытавшихся попасть в общежитие после его закрытия на ночь, зафиксированы в Гомеле — в ноябре 2007-го и ноябре 2011-го.

Наблюдатели из региональных вузов также указывают на факты принудительного труда и принуждение студентов к участию в официальных мероприятиях, например, приуроченных к 7 Ноября.

При этом фиксируется крайне низкая протестная активность студентов. Неготовность отстаивать свои права эксперты объясняют, в частности, незнанием студентов, собственно, своих прав и обязанностей, а также инструментов их реализации.

«Порой студенты не готовы не то, что отстаивать свои права, а просто выступить по тому или иному вопросу, — констатировал в целом низкую студенческую активность член Общественного Болонского комитета Сергей Витохин. — Что до протестов, которые я не одобряю, в Беларуси не было такой культуры. И хотя студенты видят, как ведут себя их ровесники в других странах, когда хотят чего-то добиться, все равно молчат. В целом в Беларуси жизнь изменилась за последние годы, но система образования мало чем отличается от советской».

Таким образом, сказала Марина Штрахова, ситуация с академическими свободами в Беларуси не улучшается: «Нет свобод, нет самоуправления. С учетом этого, по формальным критериям трудно представить вхождение Беларуси в Болонский процесс».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева