Другие материалы рубрики «Общество»

  1. ‏Байнет шутит: у весны не женское лицо
    Погода в Беларуси располагает не только к проведению шествий и митингов, но и создает на улицах крайнее разнообразие в одежде прохожих...
  2. Жители Лоева оставили потомкам подборку статей о XXIII съезде КПСС
    Послание потомкам 50-летней давности найдено при реконструкции стелы на центральной площади райцентра…


Общество

Как сделать высшую школу школой жизни


Для того чтобы система образования и рынок труд были максимально сближены, необходимо большее участие работодателей в учебном процессе и гармонизация профессиональных и образовательных стандартов.

Об этом, в частности, шла речь на международной научно-практической конференции «Высшее техническое образование: проблемы и пути развития», в которой принимает участие более 400 специалистов из Беларуси, Украины, России, Словакии, Туркменистана, США. Мероприятие проходит на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР).




БГУИР поделится опытом

Первый заместитель министра образования Вадим Богуш отметил важную роль практикоориентированного обучения и работы вузов с заказчиками кадров, руководителями организаций. В этом плавне БГУИР сможет служить примером.

Уже сейчас университет и работодатели совместно разрабатывают учебные планы, организовывают практику. Важно, «чтобы дипломные работы выполнялись на базе заказчика кадров и решали конкретные производственные задачи».

При этом профессиональные качества выходящего из стен вуза специалиста во многом зависят «от мотивации студента».

«Обучение по программам высшего образования требует больших усилий и сосредоточения на учебном процессе. В настоящее время много возможностей для освоения программ, есть широкое информационное поле, возможности дистанционного доступа к информационным ресурсам. Результат зависит от студента, его отношения к учебе и от того, сколько усилий он прикладывает для того, чтобы стать специалистом», — отметил Вадим Богуш, высказав мнение, что «наша молодежь достаточно сильно мотивирована на получение качественных знаний».

Заместитель министра образования считает, что участие заказчика кадров должно проявляться не только в процессе планирования подготовки специалистов и создания учебных планов, но и непосредственно в самом процессе учебы.

Как считает Вадим Богуш, наработанный в БГУИР опыт в этой области может быть успешно использован и в других вузах.


От студенческой аудитории до реального сектора экономики — один шаг

Проректор по учебной работе и менеджменту качества БГУИР Елена Живицкая подчеркнула, что актуальной темой является организация «более быстрого трансфера новых технологий через знания студентов в производственный процесс с целью повышения эффективности экономики Беларуси».

Елена Живицкая отметила, что перед высшим техническим образованием стоят новые задачи, к которым относится модель подготовки кадров — четыре года на первой и два года на второй ступени. Эффективный переход на новую модель подготовки кадров невозможен без внедрения инновационных технологий и методик образовательной деятельности.

В этом смысле опыт БГУИР можно назвать положительным. Проректор по учебной работе отметила востребованность выпускников университета на рынке труда.

«Согласно данным опроса, около половины наших студентов работают уже начиная с третьего курса, причем около 45% из них по специальности. Среди студентов пятого курса работают около 90%, большинство по специальности. Это говорит о том, что знаний, полученных в нашем университете, достаточно для того, чтобы быть востребованным на рынке труда и эффективно заниматься своей производственной деятельностью», — подчеркнула Елена Живицкая.

Результаты выпускников вуза впечатляют — около 40% из них защищают дипломную работу на 8-9 баллов.

При формировании образовательных стандартов нового поколения БГУИР активно взаимодействует с заказчиками кадров, которые принимают участие в рецензировании образовательных программ, включены в состав методического объединения и участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий.

Кроме того, БГУИР при разработке программ провел анализ аналогичных программ зарубежных университетов.

«В будущем БГУИР планирует наладить еще более тесное взаимодействие с научными организациями и реальным сектором экономики», — отметила проректор.

Несмотря на современный подход к организации образовательного процесса, у БГУИР есть и требующие решения проблемы. Среди них преподаватель университета Екатерина Макейчик отметила старение профессорско-преподавательского состава, несоответствие учебно-лабораторной и материально-технической базы вузов актуальным требованиям подготовки специалистов с высшим образованием и недостаточную интеграцию в международное образовательное пространство.

Помочь в решении этих вопросов также может более активное привлечение к сотрудничеству с университетом компаний и работодателей, которые должны почувствовать уверенность в том, что их вложения в вуз будут иметь эффект в виде высококлассных специалистов.


На пути к гармонии между рынком труда и образования

Между тем в Беларуси, как и во многих странах, не решена сложная задача устранения разрыва между предложением образовательных услуг и спросом на них, отметила начальник Центра непрерывного профессионального образования Республиканского института высшей школы Ольга Олекс:

«В связи с эти Министерство образования полагает необходимым изменить классификацию образования с учетом требований работодателя, минимизации экономических затрат на образование, в том числе за счет минимизации классификационных единиц, сближения позиций с образовательными системами других государств».

На протяжении этого года Минтруда и соцзащиты по поручению правительства апробирует новую систему квалификаций в двух пилотных секторах экономики — информационных технологиях и государственном управлении.

Ольга Олекс выразила надежду, что процесс совершенствования Национальной системы квалификаций завершится повышением качества образования и профессиональной компетентности лиц, занятых в экономике страны. При этом будут разработаны и введены в действие стандарты, определены все виды квалификаций и возможности их применения по уровням и ступеням образования, сформированы требования, предъявляемые к каждой квалификацию.

Отметим, что разработка национальной рамки квалификаций является составляющей Болонского процесса, в который Беларусь планирует войти в 2015 году. Даже если не обращаться к проблеме нарушений академических свобод в Беларуси, что явилось причиной отказа во вступлении в Болонский процесс в 2012 году, очевидно, что в вопросе разработки национальной рамки квалификаций мы находится в числе отстающих

Причем не только среди стран ЕС, но и ближайших партнеров — стран Таможенного союза.

Так, в России к 2015 году должно быть утверждено 800 профессиональных стандартов, значительная часть из них уже разработана. В Казахстане также активно ведется разработка профессиональных стандартов, начата работа по созданию независимых центров подтверждения квалификации. Как результат — в 2013 году было разработано 257 профессиональных стандартов, в текущем планируется еще 147.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева