«Вопрос недели». Надо ли в Беларуси запретить аборты?

Количество абортов в Беларуси снижается. Если в 2000 году на 1000 женщин фертильного возраста приходилось 46 случаев, то в 2013-м — 13. Вечером 18 ноября минчане провели социальную акцию, они зажгли триста свечей, напоминающих о тысячах абортов, которые ежегодно проводятся в стране.

Корреспонденты БелаПАН спросили у минчан, как они относятся к абортам и стоит ли запретить эту процедуру на законодательном уровне? Вот некоторые из мнений:

«На мой взгляд, у людей все-таки должен быть выбор, хотя лично я отношусь к абортам отрицательно. Ведь бывает аборт по показаниям, и если законодательно запретить их, то не возникнут ли проблемы?»

«Это личное дело каждой семьи. Если запретить, будет процветать подпольный бизнес».

«Конечно. Это здоровье нации и, в первую очередь, наших девушек. Надо объяснять все не женщинам, а маленьким девочкам и правильно их воспитывать. И тогда абортов у нас будет гораздо меньше».

«Вы их не запретите никогда! Это ведь человеческие обстоятельства — как достаток, условия жизни? Нет, считаю, не нужно».

«Нет, нельзя — пойдут подпольные делать».

«Я — против абортов, но запрещать — было бы неправильно. Каждый человек должен исходить из своих ценностей и решать сам».

«Считаю, это большой грех — ну как можно убить своего ребенка? Обязательно надо запретить».

«Беларусь только и умеет, что запрещать. А вот стимулировать рождаемость детей и прирост населения не можем. Думаю, запрет не решит проблемы».

«Однозначно нужно. Это один из самых страшных грехов, который только может быть. Он влияет не только на самого человека, но и на всю его родовую систему, на все поколения, на партнерские отношения. Это очень серьезная вещь, которую люди недооценивают».

«Чисто по-человечески, по-Божески — кому дали жизнь, тот должен родиться».