МВД назвало незанятость населения причиной насилия в семье

 

Около 30% человек, совершивших преступления на бытовой почве, были ранее судимы. Почти 80% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, сообщает БелаПАН.

Одной из причин насилия в семье является незанятость населения, заявил на пресс-конференции 20 ноября в Минске заместитель начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Красуцкий.

По данным МВД, в 2014 году зарегистрировано 103 убийства и 205 случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Треть таких преступлений совершены в отношении близких людей.

Как отметил Красуцкий, хуже всего ситуация с бытовой преступностью в Брестской и Гомельской областях. Здесь количество убийств возросло почти в три раза по сравнению с 2013 годом.

Красуцкий сообщил, что возросло число уголовных дел, возбужденных в отношении семейных дебоширов по превентивным статьям Уголовного кодекса. В ЛТП направлено более 5,7 тысячи хронических алкоголиков, в их числе 1,2 тысячи женщин.

Комментируя результаты введения защитного предписания, запрещающего общение, посещение, установление места пребывания жертвы домашнего насилия, определяющего обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилье, Красуцкий сказал, что уже применено 119 защитных предписаний. В 85 случаях подозреваемым было предписано покинуть жилище.