Новый мэр ждет «шквала предложений» по улучшению жизни в столице

«Мы сделаем все возможное, чтобы максимально реализовать оптимальные предложения»...

 

«Надеюсь, от минчан поступит шквал предложений о том, как сделать столицу уютней и комфортней», — заявил новый председатель Мингорисполкома Андрей Шорец 24 ноября в вечернем эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь 1».



«Мы сделаем все возможное, чтобы максимально реализовать оптимальные предложения», — пообещал он.

Как сообщил Шорец, вскоре после своего назначения на новую должность он через газету «Комсомольская правда» в Белоруссии» попросил донести до минчан, что руководство горисполкома «открыто для предложений, нормальной деловой инициативы по всем направлениям». «Но, к сожалению, вала предложений не последовало, реальных предложений мы не получили», — добавил он.

Шорец еще раз заверил минчан в том, что «город открыт для любых предложений». «Если есть нормальные идеи, люди, готовые не только внести предложение, но и возглавить его реализацию, мы готовы рассмотреть любые предложения, которые сделают город краше, богаче и комфортнее», — подчеркнул глава горисполкома.

Основными достоинствами Минска он назвал «комфортность проживания и уют», а также «гордость минчан» за свой город.

Шорец признался, что из-за плотного рабочего графика не может часто посещать культурные и развлекательные мероприятия. При этом он назвал два места в столице, где ему особенно приятно находиться, — «это узкие старинные улочки Троицкого предместья и Парк Победы».

Глава горисполкома считает, что жители Минска должны чувствовать большую ответственность за свое жилье. «К сожалению, сейчас граждане несут ответственность только за свои четыре стены, за свою квартиру. А за подъезд, дом, прилегающую территорию, они считают, должен заботиться кто-то другой. Поэтому наша задача — сделать минчан хозяевами не только своей квартиры, но и придворовой территории, где они проживают», — сказал Шорец. В этом случае, по его мнению, и услуги ЖХК станут более качественными, и дворы с домами «преобразяться, приобретут совсем другой внешний облик».

«Город — сложный механизм, — заявил Шорец. — У нас есть проблемы в образовании: не хватает детских садов и школ, особенно в больших микрорайонах. Есть проблемы в здравоохранении: не хватает амбулаторий и лечебных учреждений, медицинского оборудования. Есть проблемы и с работой промышленных предприятий, их эффективностью при разгрузке складов». Однако главной задачей руководитель Мингорисполкома назвал снижение энергозатрат и повышение качества оказываемых услуг.

Шорец также сообщил, что в настоящее время активно прорабатывается вопрос об объединении всех коммунальных торговых магазинов, в первую очередь продовольственных, в единую сеть под общим городским брендом. «И за счет эффекта масштаба, объема закупок, логистики дать минчанам нормальные, объективные цены на продукты питания. В первую очередь это приведет и к снижению цен крупными торговыми цетями. Думаю, мы составим достойную конкуренцию существующим торговым сетям», — подчеркнул он.

«Мы столкнулись с тем, когда пустили на самотек работу торговых предприятий, что существует и сговор, и необъективное повышение цен и тарифов на ту или иную группу товаров», — заявил Шорец. Между тем, добавил он, «чем больше будет в Минске торговых точек, тем будет шире ассортимент и, соответственно, ниже цены».

Напомним, указ о назначении бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шорца главой Минского горисполкома был подписан Александром Лукашенко 6 ноября. На этом посту 41-летний Шорец сменил 55-летнего Николая Ладутько, который руководил Мингорисполкомом с июня 2010 года.