Конгресс в поддержку независимости даст импульс к консолидации общества, убежден Владимир Колос

«Известно, что официальная оппозиция находится в долгосрочном кризисе. Мы надеемся, что Конгресс в поддержку независимости даст импульс к консолидации общества», — заявил председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос 25 ноября на пресс-конференции в Минске.

«В условиях, когда власть подвергает опасности суверенитет страны, обществу обязательно необходимо сказать свое слово, а не молчать. Нам необходимо показать, что есть люди, обращающие внимание на общенациональные вопросы и предлагающие способы их решения», — сказал он.

Председатель общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Олег Трусов, сообщил, что «условная дата проведения конгресса — 21 декабря». По его словам, возможно, конгресс пройдет позже, возможно, состоится несколько его стадий, а 21 декабря пройдет расширенное заседание оргкомитета. «Нам не принципиальна дата. Нам главное — собрать людей из регионов, которые неравнодушны к вопросу сохранения независимости», — сказал он.

Трусов также сообщил, пишет БелаПАН, что в конгрессе планируется участие 300—400 делегатов, которые будут избираться на собраниях граждан в регионах. При этом он также не исключает, что на конгрессе будет создан постоянно действующий совет, в рамках которого будут обсуждать различные проблемы. «Это долгосрочная общественная инициатива», — подчеркнул Трусов.

Он уверен, что «защищать независимость белорус будет любыми путями, даже с оружием в руках». «Но лучше защищаться мирными способами. Агрессоры должны знать, что белорусы — консолидированное общество, тогда они и не будут посягать на нашу независимость», — подчеркнул Трусов.