Ректор Могилевского университета призвал привлечь БРСМ и «Красный крест» на борьбу с тунеядцами

Ректор Могилевского государственного университета продовольствия Вячеслав Шаршунов считает, что в Беларуси нужно искоренять паразитическое проживание в обществе.

Это касается и тех, кто не работает и ведет, как правило, асоциальный образ жизни, и тех, кто не платит налоги. К профилактической работе с такими людьми нужно подключать всех заинтересованных, прежде всего общественные организации, местные органы власти, правоохранителей.

«Нам нужно в первую очередь решить проблему трудоустройства таких людей, вовлечения их в общественно полезную работу. Для деградировавших специалистов вполне реально найти простую работу. Ведь уборка улиц, мусора, заготовка вторичных ресурсов — тоже польза для общества. Только вместе мы сможем сделать так, чтобы эта категория людей приносила пользу и не была обременением для нашего общества», — считает Шаршунов.

В то же время, считает он, меры, принимаемые в отношении таких людей, должны быть очень взвешенными. Здесь нельзя забывать о правах человека и изолировать неработающих граждан от общества. С такими людьми нужно больше точечно и конкретно работать общественным организациям, в том числе «Белой Руси», Красному Кресту, БРСМ в плане профилактики, рассказал ректор БЕЛТА.

«На мой взгляд, в этой работе нужно стараться меньше применять административный нажим, потому что это может быть воспринято негативно в обществе и вызвать обратную реакцию. Здесь тонкая грань заключается в том, что антиреклама может превратиться для отдельных элементов в рекламу и те, кто еще не «проснулся», могут примкнуть к так называемым отверженным», — считает Вячеслав Шаршунов.