Фотофакт: на круглый стол о взаимоотношениях человека и животных его участники пришли с собаками

В среду, 26 ноября, в Минске состоялся круглый стол «Человек животным друг, или Взаимопомощь человека и домашних животных».

Обсудить проблемы взаимоотношений людей и братьев наших меньших пришли и профессионалы — те, кто ежедневно имеет дело со служебными животными, сообщает БелаПАН. Кстати, и сами четвероногие присутствовали на встрече — в дискуссии не участвовали, но слушали предельно внимательно. И великодушно позволяли журналистам потрепать себя по загривку.

Как рассказал инспектор-кинолог Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Андрей Крученков, кинологическая служба в МЧС создана в 2002 году, ее основная специализация — поиск людей под завалами при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. В штате службы — пять сотрудников и шесть собак, лабрадоры и ретриверы.

«Наши собаки помогают в борьбе с особо опасными видами контрабанды — наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, а также валюты, — отметил начальник отдела кинологической службы Минской центральной таможни Евгений Кобец. — В нашей работе важна слаженность, здесь ведь работает пара — человек и собака. Человек думает, анализирует, а собака расширяет его чувствительные возможности. Когда такая кинологическая пара устоялась, она дает наибольший результат».

На снимках:

1 — Андрей Крученков и Габби;

3 — председатель общества защиты животных «Город» Светлана Андрухович и собака Майя;

4 — Евгений Кобец со служебной собакой.