Минимальные баллы ЦТ для поступления в вуз могут поднять

Увеличение минимальных проходных баллов для участия в конкурсе создаст проблемы с набором студентов для многих вузов...

Пороговые значения по первому профильному предмету на ЦТ в будущем году могут быть увеличены до 20 баллов. Министерство образования намерено рассмотреть такой вариант. Опыт вступительной кампании-2014 показывает, что в этом случае вузы могут недосчитаться абитуриентов.

Пороговые значения результатов ЦТ являются важным регулятором приемной кампании, оказывающим влияние не только на уровень высшей школы, но и на качественный состав абитуриентов, выбор абитуриентом среднего специального и профессионально-технического образования, отметил на заседании коллегии Минобразования первый заместитель министра Вадим Богуш.

По его словам, «принятые в 2014 году значения пороговых баллов для основного набора встретили одобрение как в университетской среде, так и среди граждан, поскольку отвечали пониманию в обществе некоей элитарности высшего образования».

Что касается отхода от этого принципа при реализации дополнительного набора, когда пороговые значения были существенно снижены, то этот шаг, подчеркнул Вадим Богуш, был призван погасить риски невыполнения контрольных цифр приема на специальности, востребованные экономикой, но непопулярные у абитуриентов.

Заместитель министра привел позицию профильного ведомства, согласно которой «занижение значений пороговых баллов в условиях низкого конкурса не позволит отобрать лучших абитуриентов для получения высшего образования и в долгосрочной перспективе приведет к снижению качества подготовки и уровня выпускаемых специалистов».

По мнению Вадима Богуша, «выполнение контрольных цифр приема может и должно выполняться не снижением пороговых значений, а существенным усилением профориентационной работы и подъемом ее на более высокий качественный уровень».

Напомним, в 2014 году изначально для подачи документов в приемную комиссию необходимо было набрать не менее 10 баллов на ЦТ по русскому или белорусскому языку, 15 — по математике, физике, химии, биологии, 20 — истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам.

Однако даже эти не самые высокие результаты ЦТ для многих абитуриентов оказались непреодолимым барьером, из-за чего часть вузов оказалась в ситуации недобора студентов даже на очный бюджет. В этой связи было принято решение объявить дополнительный набор «на остро востребованные экономикой и социальной сферой специальности».

Право подать документы получили абитуриенты, которые хоть как-то сдали ЦТ: от 5 баллов по русскому и белорусскому языкам; от 10 баллов по математике, физике, химии и биологии; от 15 баллов по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам.

До 3 баллов (!) был снижен минимальный порог для участия в конкурсе на поступление в военные вузы, на военные факультеты других вузов, в вузы по специальностям «физическая культура и спорт» и группе специальностей, связанных с сельским хозяйством.

Евгений ЛивянтИгры с проходными баллами «являются примитивным пониманием того, как улучшить качество подготовки абитуриентов», считает преподаватель физики, известный репетитор Евгений Ливянт.

«Минобразования делало это уже несколько раз, и все безрезультатно, — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by. — Мне происходящее напоминает миниатюру Романа Карцева. Помните, «раки вчера были по 5, но большие, а сегодня по 3, но маленькие». Теперь уже очевидно, что от изменений баллов ничего не происходит. Увеличили, уменьшили, это просто смешно. А решения власти не должны быть смешными».

Евгений Ливянт указал также на закрытость системы расчета минимального проходного балла:

«Почему именно 20 баллов? Почему не 17 или 26? Вряд ли есть какие-то исследования на этот счет. Поэтому создается впечатление, что 20 выбрано как некое круглое симпатичное число. Мы обсуждали с коллегами этот вопрос. Чтобы учиться в вузе более-менее прилично, надо набирать на современном ЦТ, как минимум, 40 баллов».

Очевидно, что увеличение минимальных проходных баллов для участия в конкурсе создаст проблемы с набором студентов для многих вузов.

«Если проходной балл по профильному предмету поднимут до 20, есть вероятность, что педагогические, военные и сельскохозяйственные вузы не наберут студентов. Нетрудно догадаться, что баллы поднимут, а потом, во время вступительной кампании, опустят, как это уже неоднократно было», — предполагает Евгений Ливянт.

Государственный подход должен заключаться «не в игре с баллами, а в том, чтобы принимать решения, которые будут способствовать улучшению качества подготовки в средней школе», считает Евгений Ливянт. Для этого, по его мнению, «нужно думать о том, как добиться, чтобы в школах работали хорошие учителя, а у учеников были хорошие учебники».

Андрей Лаврухин Член Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин полагает, что среди мер, которые могли бы улучшить ситуацию в средней школе — возвращение к 12-летнему образованию, переход к совмещенному независимому оцениванию уровня знаний выпускников, введение принципа рейтингования средних общеобразовательных учреждений, а также повышение их автономии и создание конкурентной среды.

Эксперт констатировал, что переход с 12-летнего на 11-летнее обучение привел к сокращению и упрощению программ, а также снижению уровня образованности школьников. Очевидным свидетельством этого является устойчивая тенденция снижения результатов централизованного тестирования на протяжении ряда лет, сказал эксперт.

К снижению качества образовательных услуг ведет также традиционное неучастие Беларуси в международных проектах по оценке знаний, что делает невозможным проведение оценки образовательных достижений и навыков в Беларуси по международным стандартам.