В Беларуси разработан единый план по борьбе с коррупцией


В Беларуси разработан проект антикоррупционного закона, который его авторы видят как национальный план по борьбе с коррупцией. Как заявил 26 ноября председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало, закон вскорости обсудят у президента.

Как сообщает БЕЛТА, в закон входит все то, что раньше содержалось в разрозненных правовых актах.
В новом законе предлагается, в частности, чтобы все чиновники регулярно подавали декларацию о доходах. Кроме того, ежегодному декларированию также подлежат доходы их супругов, детей и близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство. Имущество, стоимость которого превышает доход, полученный из законных источников, у госслужащих планируется изымать. Государственным служащим собираются запретить иметь счета в иностранных банках и заниматься предпринимательской деятельностью.

Помимо этого, чиновников, которые за время службы совершат тяжкие преступления, предлагается лишать пенсии.

В 2013 году в Беларуси было зарегистрировано 2301 коррупционное преступление, что на 29,3% больше по сравнению с предыдущим годом. В подавляющем большинстве это факты взяточничества, злоупотребления властью, а также хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

В минувшем году Беларусь заняла 123-е место из 177 стран в индексе восприятия коррупции, составленном неправительственной международной организацией Transparency International. В этом рейтинге мы немного обогнали Россию (127) и Украину (144), но сильно уступили западным соседям — Польше (38), Литве (43) и Латвии (49). Стоит отметить, что еще десять лет назад, в 2004 году, наша страна занимала в индексе восприятия коррупции 74-е место.




Оставьте комментарий (0)