34 минчанина оштрафованы за нарушение правил выгула домашних животных

 

 За 9 месяцев текущего года представители столичных жилищных организаций и РУВД провели более тысячи рейдов с целью контроля за соблюдением правил выгула домашних животных, сообщают «Минск-Новости».

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ), на 1 октября в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО, зарегистрированы 8.556 собак. За 9 месяцев представители жилищных организаций и РУВД провели 1.026 рейдов по дворовым территориям с целью как профилактики нарушений правил выгула домашних животных, так и привлечения к ответственности хозяев четвероногих за явно противоправные действия. В результате 507 владельцам были вынесены предупреждения, а на 54 составлены протоколы. По решению суда уже оштрафованы 34 владельца собак на общую сумму 9 млн 290 тыс. руб. Часть оставшихся протоколов находится на рассмотрении, а некоторых раскаявшихся нарушителей суд помиловал, ограничившись предупреждением.

«Мониторинг соблюдения правил выгула домашних животных проводится на постоянной основе, — сообщила главный специалист отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением МГЖХ Раиса Кузнецова. — Согласно графикам, разработанным в ЖРЭО и утвержденным администрациями районов, раз в месяц на территории каждой из 130 минских ЖЭС проводятся рейды с участием представителей правоохранительных органов. Во время проведения осенних и весенних месячников по наведению порядка к участию в таких акциях присоединяются работники ГП «Фауна города». Они раздают владельцам собак памятки, буклеты с полезной информацией, например о необходимости регистрации животных в жилищных службах, куда обращаться, если питомец потерялся, что следует знать о правилах выгула и какие предусмотрены меры за их нарушение. Мы не преследуем цель выявить и оштрафовать как можно больше нарушителей. Акцент делаем на профилактике, разъяснительной работе. К сожалению, встречаются владельцы, которые демонстративно нарушают законные требования и игнорируют любые замечания проверяющих. В таких случаях отрезвляющее воздействие может оказать только штраф».