В Беларуси 43% компаний следят за сотрудниками

43% работодателей следят за тем, чтобы сотрудники не переметнулись в другую организацию.

Информацию о том, кто из сотрудников планирует уйти, руководители пытаются найти на сайтах с вакансиями, просматривая открытые резюме своих подчиненных. Также начальство всегда интересуются, куда и по какой причине необходимо отлучиться сотруднику, а в некоторых случаях мониторит электронную почту и мессенджеры работников.

Треть респондентов рассказали о том, что руководство подлавливало их за поиском новой работы. Дело в том, что большинство опрошенных белорусов предпочитают подыскивать новые варианты, не распрощавшись с предыдущей компанией. Только треть сотрудников заранее сообщают работодателю о своем решении уйти, чтобы он мог подыскивать замену.

Большинству работодателей случалось подлавливать своих сотрудников за поиском новой работы, причем их реакция на сложившуюся могла быть различной. 35,1% руководителей приглашали сотрудника на разговор, для выяснения причин сменить работу, 24,3% — просто принимали информацию к сведению и начинали присматриваться к работнику, 16,2% ничего не предпринимали. В более редких случаях, сотруднику предлагали более выгодные условия работы или же, наоборот, сразу же начинали искать ему замену.

Опрос среди 515 человек и 136 компаний провел исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY.