Активисты пять лет уговаривают чиновников установить перед зданием колледжа в Гомеле скамейки

В Гомеле на тротуарной плитке около входа в дорожно-строительный колледж появился рисунок одной скамейки. Предупреждающая надпись на ее спинке «Постоишь» лишний раз напоминает гомельчанам и гостям города, что старая проблема вновь отложена местной властью и годами никак не решается.

Как сообщил БелаПАН активист гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов, долгие годы перед главным входом в колледж вокруг декоративной клумбы были установлены скамейки, на которых с удовольствием коротали время учащиеся, гомельчане и гости города. В какой-то момент по неизвестной причине все скамейки с урнами исчезли.

Территория, прилегающая к дорожно-строительному колледжу, расположена в самом центре Гомеля. Рядом — мемориальный комплекс «Вечный огонь» и оживленная транспортная развязка.

В мае 2009 года «Наш дом» обратился в горисполком с жалобой об отсутствии скамеек на территории, прилегающей к главному входу в колледж. Отсутствие скамеек вынуждает учащихся колледжа и других отдыхающих ежедневно нарушать нормы административного законодательства, используя вместо скамеек декоративное обрамление клумбы.

Власти ответили, что «установленные ранее скамейки были приведены в негодность неизвестными лицами, в связи с чем убраны». Руководство колледжа установку новых скамеек «считает нецелесообразным ввиду того, что наличие скамеек способствует нарушениям: курению учащимися в запрещенных местах, нахождению на прилегающей к учебному заведению территории посторонних лиц, которые зачастую в вечернее время распивают спиртные напитки, сорят, нарушают общественный порядок». Администрация Центрального района посчитала «нецелесообразным установку скамеек в настоящее время».

В 2010 году активисты вновь обратили внимание властей на проблему. Администрация Центрального района ответила, что «считает возможным установку скамеек для отдыха только в скверах». А прилегающая зона не является таковым.

В 2011 году горисполком ответил на обращение активистов о злополучной лавочке, что «прорабатывается вопрос о разработке проектно-сметной документации по реконструкции сквера с обязательным включением следующих работ: устройство фонтана, укладка плиточного покрытия с цветовым решением, замена опор освещения, установка скамеек и так далее».

Но прошло более трех с половиной лет — а лавочки так и не было.

«Наш дом» надеется, что четвертое напоминание, запечатленное на тротуаре, раз и навсегда решит проблему. Администрация Центрального района вернет давно забытые скамейки на их прежнее место. Скамейка-рисунок с надписью «Постоишь» исчезнет, а вместо нее в 2015 году появятся реальные скамейки», — прокомментировал Андрей Аксенов.