Фотофакт. Родителям Михаила Жизневского вручен орден Героев Небесной сотни

Президент Украины Петр Порошенко вручил родителям погибшего на Майдане белоруса Михаила Жизневского орден Героев Небесной сотни.

Порошенко поблагодарил семью Жизневских за то, что воспитали «героя, память о котором навсегда останется в сердцах украинцев».

«Ваш сын — действительно герой. Он отдал самое ценное — свою жизнь. И отдал жизнь не только за свободу Украины, но и за то, чтобы была демократия и свобода во всей Европе и во всем мире», — сказал президент.

Он напомнил, что орден Героев Небесной сотни был учрежден специально для награждения погибших героев Революции достоинства. Помимо граждан Украины этой награды удостоены три иностранца, погибших во время революции, — гражданин Беларуси Михаил Жизневский и два гражданина Грузии — Зураб Хурция и Давид Кипиани.

По словам Порошенко, он делает все возможное для того, чтобы Михаил Жизневский получил звание Героя Украины, однако сейчас закон не позволяет присваивать его иностранцам — необходимо соответствующее решение Верховной рады. Президент Украины выразил надежду на то, что парламент примет необходимые изменения в законодательство.

«В свою очередь мать Михаила Жизневского рассказала, что в Беларуси ее сына считают «бандитом и нацистом», на могиле погибшего героя неизвестные постоянно срывают украинский флаг. Она выразила надежду, что звание Героя Украины позволит изменить отношение к ее сыну на родине», — сообщает пресс-служба украинского лидера.