Приговор «минеру» минского метро оставлен в силе: 9 лет тюрьмы

 

28 ноября Минский городской суд отклонил кассационную жалобу СМС-минера минского метро и оставил в силе приговор, вынесенный судом Центрального района столицы 30 сентября.


Как сообщает БелаПАН,  слушания дела в суде первой инстанции проходили в закрытом режиме, такой же порядок был и во время рассмотрения кассации.

В суде Центрального района Минска 30 сентября оглашен приговор СМС-минеру минского метро, обвинявшемуся еще и в сексуальных преступлениях. Приговор огласил судья Александр Якунчихин.

Осужденный — 34-летний житель Минской области Константин Симонов, отправивший с мобильного телефона сообщение о наличии у него взрывного устройства и намерении взорвать его в метрополитене. Он признан виновным по всем инкриминированным ему составам преступлений и приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Автору СМС были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ст. 168, ч. 2 ст. 343 и ч. 2 ст. 340 Уголовного кодекса. Он находится под стражей, на его имущество наложен арест.

СМС содержало следующий текст: «У меня бомба я в метро где взорвать код активации подскажи». На время специальных мероприятий по проверке информации работа метро прекращалась на несколько часов, а в график работы городского пассажирского транспорта вносились существенные изменения. Факт существования взрывного устройства, которое могло бы угрожать жизни и здоровью людей, не подтвердился.

Максимальное наказание — шесть лет лишения свободы — суд назначил обвиняемому за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 166 УК, четыре года — ч. 2 ст. 340 УК. Итоговые девять лет получились путем частичного сложения наказаний по этим и еще двум составам преступлений.

Суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу ГУВД Мингорисполкома 135,6 млн. рублей, в пользу ГП «Минсктранс» — 49,9 млн. рублей. 

«Существовало достаточно оснований, чтобы не все обвинение легло в основу обвинительного приговора, — заявлял адвокат осужденного Дмитрий Горячко. — Есть повод для обжалования».

По словам Горячко, «в деле не всё однозначно, не все просто», особенно по «сексуальным» составам. Адвокат признал, что у его подзащитного «есть проблемы с психическим здоровьем».