Депутаты критикуют Минздрав за новые правила отпуска лекарств по рецептам

Аптечная сеть оказалась не готова к новым условиям. Провизоры отмахиваются от пациентов со словами: «Все отпускаем по рецепту»...

Парламентарии раскритиковали новое постановление Минздрава № 66, согласно которому изменяется механизм продажи лекарств. Теперь после покупки лекарства рецепт нужно оставить в аптеке. А если препарат понадобится для продолжения курса лечения, придется снова идти к доктору.



На совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь ответ за все ведомство, как сообщает агентство «Минск-Новости», держал замминистра здравоохранения Вячеслав Шило.

Вопросы депутатов касались реализации на практике недавно вступившего в силу постановления № 66, регулирующего розничный отпуск лекарственных средств, а также вызванного им в обществе резонанс —  много недовольства, как со стороны врачей, так и пациентов. На встречах с населением и на приемах эта тема звучит постоянно. Особенно остро стоит проблема в сельской местности, где, как напомнили парламентарии, на несколько деревень, поселков — один фельдшерско-акушерский пункт.

 «Пока пациенты скандалят в аптеках, но скоро придут в поликлиники»

Депутат Наталья Климович заметила, что аптечная сеть также оказалась не готова к новым условиям отпуска лекарственных средств.

«Не особенно вникая в существующий Перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, провизоры зачастую отмахиваются от посетителей со словами: «Все отпускаем по рецепту».

Парламентарии беспокоятся, не приведет ли новый механизм отпуска лекарственных средств к тому, что значительная часть населения вообще не пойдет к врачу за рецептом, что, в свою очередь, сократит объемы реализации медикаментов в аптечной сети.

Вячеслав ШилоВячеслав Шило согласился, что, действительно, в аптечной сети существуют проблемы. Поэтому Минздрав будет продолжать обучать провизоров, фармацевтов принятию правильных решений в той или иной ситуации, а значит, со временем проблема будет снята.

«В этом направлении мы работаем и с коммерческой, и с государственной аптечной сетью, — подчеркнул чиновник. — Также будет налажена преемственность между поликлиниками и аптеками. В спорных ситуациях, когда пациент не может получить лекарства, работник аптеки сможет выйти на заведующего отделением и они примут совместное решение».

Что касается уменьшения объема продаж лекарственных средств из-за того, что граждане могут полениться пойти на прием к доктору, то в белорусском здравоохранении существует диспансеризация населения — больные с хроническими заболеваниями состоят на учете в поликлиниках, специализированных диспансерах. Именно они, по словам замминистра, в основном и приходят за рецептами.

«Будем работать совместно, чтобы избежать падения объема реализации лекарственных средств», — заявил чиновник.

Председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов считает, что постановление Минздрава № 66 «во всех отношениях очень хорошая инициатива».

Дмитрий Шевцов «Только так можно упорядочить выписку рецептов, по аналогии со льготными, и проконтролировать реализацию медпрепаратов в аптеках, независимо от того, государственные они или коммерческие. Когда человек приходит в аптеку с клочком бумаги, на котором от руки написано название препарата, а фармацевт его отоваривает — это что, нормально? Подобные случаи есть. Сейчас этот номер не пройдет — будь добр, предъяви рецепт, оставь его в аптеке, сотрудники которой потом отчитаются в соответствующих инстанциях. Так работают во всем цивилизованном мире».

Со временем, считает парламентарий, «будем надеяться, решим одну из наболевших проблем белорусского здравоохранения — бесконтрольный прием медикаментов населением. Проще говоря, продолжим борьбу с самолечением. Доходит до абсурда: при банальной простуде употребляют сильные антибиотики, организм к ним привыкает, а потом пациента в случае серьезной болезни нечем лечить — лекарства не действуют».

Напомним, из 5 тыс. наименований лекарственных средств, зарегистрированных на территории Беларуси, немногим более 40 % реализуют в аптеках по рецепту врача. Без рецепта провизор отпустит лекарственные средства, предназначенные для экстренного снятия высокого кровяного давления, жаропонижающие препараты, а также лекарства для снятия симптомов первых признаках ОРВИ, лечения кишечных расстройств, противомикробные препараты и другое.