Сегодня в поместье белорусского Деда Мороза зажгут новогодние огни

29 ноября на елке в поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще зажгут новогодние огни.

В этом году в поместье украсят молодую 11-метровую елку. Предыдущую, 150-летнюю сосну, пришлось срубить из-за повреждения короеда-типографа.

Сегодня гости Беловежской пущи встречают Снегурочку и Матушку Зиму. Вместе с ними в поместье Вьюга и Метелица. Снегурочку со свитой встретят специальные гости праздника — белорусский северянин, пра-пра-прадед Деда Мороза Зюзя Поозерский и Болотник из Березинского заповедника.

Состоится открытие Аллеи сказочной славы. Она разместилась по соседству со Сказочной верстой, открытой год назад на праздновании 10-летнего юбилея поместья. В программе праздника запланирована также презентация сокровищницы Матушки Зимы с ее коллекцией кукол и национальных оберегов. На протяжении всего дня будут работать детские аттракционы, выездная торговля, ярмарка изделий ремесленников. Для тех, кто не сможет приехать на праздник, администрация парка предусмотрела другие мероприятия.

С 1 по 5 декабря пройдет Неделя открытых в сказку дверей. Обычно закрытые для посещения объекты — тронный зал и рабочий кабинет Деда Мороза, дом Бабы Карготы, мастерская Матушки Зимы — будут доступны для гостей поместья.

С наступлением зимы в Беловежской пуще начинается горячий сезон, который длится вплоть до конца января. За день здесь могут обслуживать до 5 тыс. посетителей. По информации туристического отдела национального парка, за 10 месяцев текущего года Беловежскую пущу посетили более 320 тыс. человек. За весь 2013 год здесь побывали 450 тыс. гостей, пишет БЕЛТА.