Комитет ООН по правам человека рассмотрит жалобу Грунова, несмотря на то, что его уже расстреляли

Комитет ООН по правам человека публично высказался в отношении казни Александра Грунова, дело которого находится на его рассмотрении. Соответствующий пресс-релиз на английском языке опубликован на сайте Управления Верховного комиссара по правам человека.

КПЧ серьезно обеспокоен тем, что Беларусь привела в исполнение смертную казнь лицу, жалоба которого находится на рассмотрении Комитета.

КПЧ был проинформирован о том, что смертный приговор, вынесенный Александру Грунову был исполнен 22 октября 2014 года. Грунов был признан виновным в убийстве и приговорен к смерти Гомельским областным судом в декабре 2013 года. 

Осужденный обратился в Комитет, утверждая, что судебное разбирательство его дела было несправедливым и что он был осужден на основе его признания вины, которое он сделал без присутствия адвоката. В соответствии с обязательством государств-участников согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, Комитет по правам человека просил белорусские власти приостановить исполнение казни до рассмотрения дела. Такие запросы являются обязательными с точки зрения международного права.

«Позиция Комитета по правам человека остается неизменной относительно нарушения просьбы Комитета о принятии временных мер защиты, чтобы избежать непоправимого вреда», —сказал председатель Комитета Найджел Родли.

Он подчеркнул, что это не был первый раз, когда Беларусь, казнит заявителей, чьи дела регистрируются и ожидают рассмотрения, с просьбой, чтобы их выполнение было приостановлено.

«Это составляет серьезное нарушение Республикой Беларусь своих международно-правовых обязательств», — заявил Родли.

В соответствии с обычной практикой, независимо от исполнения настоящего смертного приговора, Комитет по правам человека будет продолжать рассматривать дело Грунова.

Напомним, ранее Беларусь уже исполняла казни осужденных к смерти, чьи дела находились на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека: 18 марта 2010 года — Василий Юзепчук и Андрей Жук, 19 июля 2011 года — Андрей Бурдыко и Олег Гришковцов, 15 марта 2012 года — Владислав Ковалев, 17 апреля 2014 года — Павел Селюн.

В отношении троих растрелянных: Владислава Ковалева, Андрея Жука, Василия Юзепчука, Комитет рассмотрел дела и установил, что Республика Беларусь нарушила их право на жизнь, так как они были осуждены к смерти по результатам несправедливого судебного разбирательства. Рассмотрение дел Олега Гришковцова, Андрея Бурдыко, Павла Селюна, Александра Грунова в Комитете будет продолжено, пишет smertnoykazni.net.