Папа римский объявил о начале Года консекрированной жизни

У католиков сегодня начался Год консекрированной жизни, объявленный римским папой Франциском.

По этому случаю Конференция католических епископов Беларуси (ККЕБ) обратилась с пастырским благословением к белорусским верующим.

«Сегодняшний мир требует истинных свидетелей, которые укажут другим истинные христианские ценности и путь к Богу, — отмечают белорусские епископы. — Святой Отец, объявляя Год консекрированной жизни, хочет призвать законников, чтобы своей жизнью и радостью встречи с Воскресшим они пробудили мир и были свидетелями иных поступков, деятельности и жизни».

Католические епископы Беларуси подчеркнули, что в течение этого года будет много событий, направленных на лучшее осознание роли консекрированных личностей в костеле.

«Пусть Год консекрированной жизни будет также поводом к молитве за всех тех, кто реализует свой призвание в законах, в светских институтах или в индивидуальных формах консекрированной жизни. Пусть он будет временем напряженной молитвы о новых, многочисленных и святых призваниях к служению Богу и людям», — отмечается в пастырском благословении.

30 ноября это слово белорусских епископов звучит во время мессы во всех католических приходах Беларуси.

27 ноября по случаю объявленного Ватиканом года в столичном архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии состоялось поклонение Святым Дарам и богослужение, в котором приняли участие апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти и первый секретарь апостольской нунциатуры в Минске монсеньор Филиппо Чемпанелли.

Год консекрированной жизни во Вселенском костеле начнется 30 ноября, в первую неделю Рождественского поста, и продлится до 2 февраля 2016 года. Он пройдет под девизом «Возрадовался дух мой». Этому году предшествовал Год веры в 2013-м. Ватикан не посвящал повсеместно чему-либо 2014 год, однако в Беларуси католический костел объявил его Годом молитвы, пишет БелаПАН.

Во всем мире насчитывается порядка 950 тысяч консекрированных лиц. К таковым причисляются люди, посвятившие себя Богу, а именно монахи и монахини, законники, а также посвященные люди, которые имеют отношение к светским институтам и индивидуальным формам консекрированной жизни.