Депутаты приняли поправки в законы о воинской обязанности и воинской службе

Белорусские депутаты на заседании приняли во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам воинской обязанности и воинской службы, сообщает БЕЛТА.

Как пояснил, представляя документ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Владимир Базанов, законопроект разработан Министерством обороны для реализации некоторых положений закона от 4 января 2014 года о внесении дополнений и изменений в закон «О воинской обязанности и воинской службе». В связи с этим предусматривается корректировки законов об обороне, о регистре населения, а также о порядке выезда белорусских граждан из Беларуси и их въезда в страну.

«Законопроектом определяются полномочия органов местного управления и самоуправления по оказанию содействия в проведении военных и специальных сборов, а также по организации формирования территориальных войск и развертывания территориальной обороны», — рассказал Владимир Базанов.

В соответствии с ранее принятым законом выполнение части функций по военно-мобилизационной и учетно-призывной работе на территории административно-территориальной единицы (района), в которой нет военного комиссариата, осуществляют обособленные подразделения военного комиссариата. Законопроектом предлагается включить такие подразделения в перечень госорганизаций, вносящих персональные данные в регистр населения, использующих персональные данные, содержащиеся в регистре, принимающих решение о временном ограничении права белорусских граждан на выезд из страны, а также разрешающих оформление постоянного проживания за пределами Беларуси.

Владимир Базанов добавил, что после принятия законопроекта в первом чтении он был доработан с учетом поступивших замечаний и предложений.

Кроме того, сегодня депутаты ратифицировали два документа: Соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности и Протокол о внесении изменений в Соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ (от 20 ноября 2009 года).