Шорец: почему бы госучреждениям не конкурировать с частными медцентрами

 

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец предложил государственным учреждениям здравоохранения составить конкуренцию частным медцентрам. Об этом он заявил на коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

«К сожалению, у нас нет такого понятия, как семейный педиатр, который бы за определенную плату оказывал услуги, в том числе консультировал по телефону в ситуации, когда это требуется, на постоянной основе. А вот в частных центрах такую услугу оказывают. В целом такой востребованный сегмент рынка, как страховая медицина, госсектором пока не охвачен», — сказал Андрей Шорец.

В свою очередь председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич рассказал, что доля внебюджетных источников финансирования системы здравоохранения столицы увеличилась по отношению к 2010 году на 4% и в текущем году достигла 12%. За январь-сентябрь 2014 года в Минске оказано платных медуслуг на 274,5 млрд. рублей. «Вместе с тем эта ниша занята не в полном объеме. Комитет предлагает создать в городе унитарное хозрасчетное предприятие для оказания платных услуг населению. Кроме того, необходимо создавать внебюджетные отделения по таким основным направлениям, как травматология, гинекология, офтальмология в поликлиниках», — подчеркнул Игорь Юркевич.

Одним из направлений развития платных услуг в здравоохранении в настоящее время является система добровольного медстрахования. За девять месяцев текущего года в Минске на медстраховании заработали 10 млрд. рублей.

Что касается экспорта медуслуг, то за последние годы его объем в столице увеличился в пять раз. За январь-сентябрь текущего года экспортировано услуг на 7,7 млн. долларов, что на 22,4% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Практически 50% экспорта приходится на Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей 9-й ГКБ.

С целью привлечения в город иностранных пациентов учреждения здравоохранения заключают договоры по продвижению медуслуг с турфирмами. По мнению Игоря Юркевича, количество медицинских туристов поможет увеличить упрощение механизма визового въезда в страну.