Аптекам разрешено отпускать лекарства без рецепта, если это предусмотрено инструкцией по применению

Если в инструкции к лекарству написано, что оно отпускается без рецепта, то аптека может его продать, несмотря на противоречия с Государственным реестром лекарственных средств Беларуси, отпускаемым по рецептам. Соответствующее решение содержится на Минздрава, передает БЕЛТА.

Безрецептурный список лекарств не изменялся с 2012 года, но с этого времени появилось много новых лекарств, отпускаемых без рецепта. И у аптек появились вопросы по продаже этих препаратов. Данное решение Минздрава решает эту дилемму.

Также в будущем году покупать лекарства по рецептам станет проще. В 2015 году Минздрав планирует повысить уровень информатизации поликлиник и организует связь между аптекой и учреждением здравоохранения, создав рецептурную базу.

По системе взаимной связи между поликлиникой и аптекой рецепт будет передаваться аптекарю для того, чтобы пациент даже не ходил с рецептом, а пришел и сказал свою фамилию фармацевту.

Кроме того, Минздрав разрешил аптекам продавать гомеопатические средства без рецепта. Это касается всех гомеопатических средств, вне зависимости от их включения в перечень безрецептурных лекарственных средств, указания порядка их отпуска на упаковках, а также в инструкциях по применению.