НГО предложили поправки в стратегию развития Беларуси до 2030 года

 

Ассамблея неправительственных демократических организаций и Центр правовой трансформации направили в Министерство экономики свои замечания и предложения в проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года (НСУР-2030).

Замечания касаются создания благоприятной правовой среды для участия организаций гражданского общества в реализации стратегии устойчивого развития, сообщает БелаПАН.

В частности в НГО отмечают как положительный факт включение в проект положения о необходимости формирования благоприятной правовой базы для развития всех институтов гражданского общества. В то же время, по их мнению, целесообразно дополнить проект пунктами, которые бы упрощали процедуру регистрации организаций и расширяли доступ к финансированию.

В качестве конкретных шагов организации предложили упростить процедуру регистрации политических партий и общественных объединений; законодательно закрепить возможность регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений и их отделений в жилых помещениях по месту жительства их учредителей; сократить количество учредителей, необходимых для создания и деятельности общественных объединений.

Предлагается также отменить уголовную ответственность за организацию и участие в деятельности незарегистрированных организациях и отменить запрет на деятельность незарегистрированных объединений.

Кроме того, в НГО считают необходимым отменить предварительную регистрацию иностранных пожертвований в государственных органах, исключить анонимные пожертвования из понятия иностранной безвозмездной помощи, предоставить налоговые льготы для пожертвований со стороны белорусского бизнеса.

Проект НСУР-2030 подготовлен Министерством экономики совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом при участии органов государственного управления, облисполкомов, НАН Беларуси, представителей бизнес-сообщества и при экспертной поддержке международных организаций (агентств и представительств ООН/ПРООН в Республике Беларусь, Всемирного банка, Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау и других). Сейчас проходит общественное обсуждение проекта, которое было продлено до 12 декабря.