В Конституционный суд обратилась мать расстрелянного Александра Грунова

Мать расстрелянного по приговору суда жителя Гомеля Александра Грунова обратилась в Конституционный суд с заявлением. Она просит обратить внимание на противоречия и коллизии Уголовно-исполнительного кодекса, который запрещает выдавать тела расстрелянных и сообщать о местах их захоронения.

Ранее Ольга Грунова просила Гомельский областной суд сообщить ей о точном времени исполнения приговора и месте захоронения сына, но суд со ссылкой на статью 175 УПК отказал в данной информации. Согласно УПК, смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается.

«В связи с этим заявляю, что законодательство и практика, сложившаяся в стране после приведения в исполнение смертного приговора в отношении родного сына причинило и продолжает причинять мне душевные страдания и психический стресс. Такое отношение государства к семье и родственникам казненного нарушает статью 25 Конституции, согласно которой никто не должен подвергаться жестокому, бесчеловечному обращению», — отметила в заявлении, направленном в КС, Ольга Грунова.

Как сообщил БелаПАН руководитель Центра стратегической тяжбы правозащитник Леонид Судаленко, который оказывает матери расстрелянного юридическую помощь, в обращении в КС содержится просьба возбудить производство по делу о ликвидации в нормативных правовых актах противоречий и коллизий в свете гарантий ч. 3 ст. 25 Конституции Беларусь и ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также принять решение о внесении изменить в законодательство.

4 ноября Ольга Грунова получила три посылки с вещами сына из камеры смертников. В одной из них была тюремная роба, в которой он находился в камере, в остальных двух — личная одежда, вещи и туфли.

Александр Грунов был расстрелян 22 октября 2014 года по приговору суда за жестокое убийство гомельчанки Натальи Емельянчиковой.