Нынешняя зима будет холоднее предыдущей

Но аномальных температур синоптики не прогнозируют...

По предварительным оценкам, нынешняя зима будет холоднее предыдущей, но аномальных температур синоптики не прогнозируют.

Приход зимы в этом году как никогда точно совпал с календарем. Согласно прогнозу синоптиков, и в дальнейшем ожидается, что погоды невпопад не будет.

Фото photo.bymedia.net

Как отметил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, прошлая зима была теплее обычного — средняя температура воздуха за зимний сезон 2013-2014 гг. составила -2,5°С, что выше климатической нормы на 3,0°С. Нынешняя же зима будет полностью соответствовать своему названию.

В декабре средняя месячная температура ожидается в пределах нормы — -2..-5°С. Согласно многолетним данным, в декабре температура воздуха интенсивно понижается от первой декады к третьей.

В среднем температура воздуха первой декады составляет по стране -2,6°С, причем она колеблется от -4°С на северо-востоке (в районе Оршано-Могилевского плато) до -0,4°С на юго-западе (на брестском Полесье).

Преобладающая дневная температура изменяется от -1°С на северо-востоке до +0,5°С на юго-западе. Ночная температура воздуха чаще всего бывает от -5,5°С на северо-востоке до -4°С на юго-западе.

Самой теплой была зима 1989-1990 гг. со средней по стране температурой воздуха за сезон -0,1°C, самой холодной — зима 1939-1940 гг. со средней температурой -10,9°C.

В среднем по стране за первую декаду выпадает 15 мм осадков (34% месячного количества).

Вторая декада декабря обычно холоднее первой в среднем на 1,4°С и так же, как и в первой декаде, температура воздуха понижается с юго-запада (-1,8°С) на северо-восток (-5,4°С). Днем температура в основном достигает -2°С на северо-востоке и -1°С на юго-западе, ночью опускается до -7°С на северо-востоке и до -5,5°С на юго-западе.

За вторую декаду в среднем в Беларуси выпадает 14 мм осадков (32% месячного количества).

В ближайшие сутки, 5 декабря, погоду будет определять область повышенного атмосферного давления, сформированная во влажной воздушной массе. Ожидается облачно с прояснениями. В отдельных районах небольшой снег. Местами слабые туман, гололед, на дорогах гололедица. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем — юго-восточный умеренный. Температура воздуха минимальная ночью -2..-8°C, при прояснениях -9..-12°C, максимальная днем 0..-5°C.

6 декабря погоду будет формировать, в основном, влажная воздушная масса, поступающая с юга Европы. Местами ожидается снег.

Почти ежегодно в отдельные периоды зимы температура воздуха понижается до -22..-30°C.

7 декабря Беларусь будет находиться под влиянием фронтальных разделов с Западной Европы. Поэтому ожидается изменение погодных Условий на большей части территории пройдет кратковременный снег, мокрый снег. В отдельных районах туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью -2..-9°C, при прояснениях воздух может выхолаживаться до -10..-12°C; дневная температура — -5..+1°C.

Вторая декада будет сопровождаться кратковременными осадками в виде снега, мокрого снега и дождя. Местами туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха минимальная ночью 0..-8°С, при прояснениях -9..-15°С; максимальная днем -5..+2°С, в отдельные дни преимущественно по юго-западу +3..+6°С.

По многолетним данным, самая холодная в декабре — третья декада. Средняя по стране температура воздуха в этот период составляет -5,3°С, что на 1,3°С ниже температуры второй декады.

Абсолютный минимум температуры воздуха был зарегистрирован 17 января 1940 г. на метеостанции Славное (Толочин) и составил -42,2°C. Абсолютный максимум температуры воздуха был отмечен 21 февраля 1990 г. на метеостанции Брест и составил +17,2°C.

В третьей декаде в отдельные дни ожидаются осадки, в основном в виде снега или мокрого снега. На дорогах местами гололедица. Температура воздуха минимальная ночью -2..-10°С, при прояснениях -11..-17°С; максимальная днем 0..-5°С, в отдельные дни в основном в юго-западных районах +1..+4°С. Иногда на северо-востоке возможно понижение температуры ночью до -18..-20°С, днем — до -6..-10°С.

Погоду в новогоднюю ночь сегодня отечественные синоптики могут спрогнозировать с вероятностью около 70%. Согласно этому прогнозу, ожидается от -4..-7°С по юго-востоку до +1…+5°С по юго-западу и небольшие осадки. В Минске -1..-3°С ночью и днем около 0°С. Снег и мокрый снег.

«Можно сказать, что декабрь в результате покажется мягким, несмотря на то, что начинался с морозных дней», — отметил Дмитрий Рябов.

О том, достаточно ли этой зимой будет снега, синоптики пока не знают. Как и о том, готовит ли природа аномальные сюрпризы наподобие «Хавьера». https://naviny.by/popular/ic_popular_240_291/

«Количество опасных неблагоприятных явлений погоды в мире увеличивается. В Беларуси в один год таких явлений больше, в другой меньше, но тенденции роста опасных явлений не прослеживается. Вместе с тем летом увеличивается количество ливней, и появляются признаки тропического климата. По юго-востоку страны увеличилось количество засух», — отметил Дмитрий Рябов.